terso1.ru

Всего зарегистрировано: 806 Сейчас на сайте:0Новых:0Гости:7

Наталия
67
Москва

Место в рейтинге дневников - 2

Количество подписчиков - 18

Количество постов - 210

Количество комментариев - 1737


Список подписчиков

Подписаться

Папка:

   

Дневник


Рубрика: Размышления
Для всех

09.12.2009, 01:17

 С одним из авторов Прозы.ру решили написать сочинение на заданную тему: «Наше отношение к родственникам». Это мой вариант.

 

Достаточно давно живу. И опыта разного в моей жизни много было. И вот к какому выводу пришла. По мере накопления именно этого разного опыта менялись мои представления о явлениях, событиях, людях. А еще менялись мои предпочтения: то, что нравилось вчера, переставало интересовать и привлекать. То, что вчера совсем не понимала, сегодня становилось понятным и интересным. Ко многому изменилось отношение. О многом изменились представления. Мое отношение и мои представления. Особенно после того, когда разрешила себе иметь собственное мнение. Именно свое. И не просто разрешила. А поставила себя в условия формирования именно своего отношения ко всему. Очень надоело жить по чужим стереотипам и моделям.
Но это так. Общие рассуждения. Для захода. А порассуждать хочу на конкретную тему.  Про родственников. По  крови.
Родители учили, что родственников надо уважать, любить, ценить. Они умели это делать. Тесно общались со своими многочисленными тетями, дядями, родными, двоюродными, троюродными братьями и сестрами, племянниками и племянницами. У нас почти постоянно кто-то был в гостях. Мама постоянно отправляла посылки. Папа звонил друзьям, чтобы  решить проблемы своих многочисленных родственников. И эту модель отношений я тоже перенесла в отношения  уже со своими родственниками. Хотя мне все больше и чаще становилось неинтересно общаться с теми, кто был близок мне на генетическом уровне. Но ведь должна общаться. Так надо.  И помогать должна. Так положено. Правда, мне особо никто не помогал. Потому что все считали, что я и сама со всем справлюсь. Ведь я сильная. А кому в голову придет помогать сильному и тому, кто сам все умеет. Да никому. Помогают слабым и беспомощным.
И вот наступил момент, когда решила попробовать жить не так, как положено и надо, а так,  как хочу. Жить так, как мне нравится. В первую очередь это не понравилось именно моим родственникам. Потому что уже  не бежала впереди них, чтобы решить их проблемы.  Набегалась. А еще потому, что именно от родственников чаще всего получала замечания: «Медленно бежишь. Не так делаешь. Долго  решаешь…».  Вот надоело. И все.
А еще решила, что буду общаться с теми, с кем мне интересно, приятно, хорошо. С теми, кто развивается и меня стимулирует к развитию. С теми, с кем совпадают интересы и взгляды.  С теми, кто принимает меня такой, какая я есть. То есть с теми, кому я подхожу и кто мне подходит.  Вот такая стала неправильная. Для большинства своих родственников. А мне вполне достаточно с большинством из них встреч  на похоронах. Потому что ничто  уже не связывает. Кроме горя. Нет общих целей, задач, взглядов. Каждый живет так, как он решил жить.
И сейчас для меня роднее и ближе совсем не родственники по крови. Любимыми и  родными я считаю совсем других людей. Родных по взглядам, мировоззрению, отношению к жизни и людям. Среди них есть и те, с которыми у меня общие гены. Но их очень мало.   И это нормально, на мой взгляд. С генами не передаются мысли, оценки, взгляды и приоритеты.  Они приобретаются с опытом. Передается то другое, что для меня теперь не столь важно. Вот такая трансформация произошла в моем отношении к родственникам. Я тесно и постоянно общаюсь только с теми, кто мне близок не по крови, а по духу. Иногда это совпадает. И это особенно радует. 

 

 

 Другой  вариант здесь. Зинаиды Малыгиной. 

http://www.proza.ru/2009/12/06/591

 

 

 


 


 


Рубрика: Сочинение на тему
Для всех

08.12.2009, 13:00

 

Давно заметила, что самое простое на словах очень сложно реализуется в реальной жизни. Например, ну ведь так просто и понятно  звучит «возлюби ближнего, как самого себя», «люби всем сердцем и умом». Не буду дальше сообщать известные всем мысли из Евангелия.  Достаточно этих двух, чтобы понять, что я имела в виду. Много мы знаем людей, которые умеют любить себя и ближних? Много мы встречаем тех, которые умеют любить и умом, и сердцем? Я немного. Хотя знакома с очень многими людьми. Умными, хорошими, думающими.  Вот поэтому и делаю такой вывод: вроде понятные истины не так просто реализовывать в реальной жизни.

А многие из нас очень хорошо знают, что именно они любят, что именно им нравится?  Ну в еде, наверное, многие знают. В одежде тоже. В увлечениях и интересах тоже худо-бедно многие сориентировались. Потому что многое попробовали, испытали, проверили. И наконец-то поняли, что им нравится. И именно тому, что нравится, отдают предпочтения. И с радостью это привносят в свою жизнь.

А вот многие ли из нас точно так же знают, что им нравится в людях? Вообще в людях.  А все ли определились в том, что им нравится  в людях противоположного пола?  Я часто задаю вопрос женщинам, которые одиноки и хотят встретить мужчину, которого полюбят: « А какие мужчины тебе нравятся? Каким ты хочешь видеть того, с кем ты хочешь  жить и сможешь быть счастливой? Что ты хочешь получить от отношений с мужчиной? Что ты можешь дать мужчине?».  И очень редко получаю конкретный и продуманный ответ.  Начинаются мучительные рассуждения, размышления, сопровождаемые длинными паузами. И я понимаю, что нет у этой женщины своих представлений о том, какой мужчина ей нужен. И мне это напоминает ситуацию: хочу вкусного, но не знаю чего. Так определиться надо. Что для тебя вкусно? Что тебе нравится?

Когда мы молоды, чаще всего влюбленность руководит нашим выбором партнера по жизни, которая и лежит в основе сохранения рода. Да. Именно чаще всего инстинкт продолжения рода человеческого соединяет нас. Так мы устроены. Так нужно природе. А вот нам, как оказывается, не совсем  это нужно. Но дети уже родились. А их растить надо. Вот и живем не с теми, кто именно нам нужен. И не так, как нам нравится. Не с теми, кто нам подходит. Потому что не очень хорошо представляем, а кто именно нам и подходит.

Нет моделей для всех одинаковых. Мы все разные и предпочтения у нас разные. Одной женщине нравятся сильные и волевые. Другой мягкие и нерешительные. Одна просто обожает, когда за нее все решают и для нее все делают. Другая любит сама принимать решения и сама все делать. Одна любит, когда и силу применить может мужчина в споре в качестве аргумента. А другая не потерпит, если мужчина голос чуть повысит.

К чему это я? Да к тому, что проблема в том, что надо, как мне кажется, очень хорошо понимать, что именно тебе нравится в мужчине (или в женщине), а потом искать и находить такого (или такую), который соответствует твоим представлениям о хорошем именно для тебя. А ты будешь соответствовать его представлениям о хорошем для него.  Тогда не будет проблемы в отношениях, не будет борьбы и разочарований, не будет болезненных расставаний и трагедий. Ну кто же борется с тем, что ему нравится, кто расстается с тем, что он ценит, кто не дорожит тем, что любит?

 


 


 


Рубрика: все
Для всех

04.12.2009, 18:08

 

Периодически всплывающие на мониторе окошки с новой информацией меня чаще отвлекают и раздражают ненужностью и даже глупостью информации, которая в них сообщается. Но вот та, что появилась сейчас, расстроила. Очень сильно. Я лично не знала этого человека. Не видела его. Но информация о его смерти расстроила. Очень.

 

 

Умер Вячеслав Тихонов. Действительно народный артист.

 

 

Первый мне запомнившейся фильм с его участием -  «Дело было в Пенькове». Потом  фильм «ЧП», который молодые вероятно не видели, а вот мы, дети 50-х,  все были поклонниками этого фильма и конечно героя, которого он играл. «Жажда», «На семи ветрах», «Майские звезды»… Ну и конечно Болконский, Илья Семенович в «Доживем до понедельника». Но самое –самое  любимое и всенародное – Штирлиц.

 

Так вот не стало нашего Штирлица.

 

 Удивительный человек, удивительная актерская судьба. И совершенно не удивительная всенародная любовь.

 

3f5ce3ac_11_300

 

Уходят настоящие звезды. Остаются современные звезды.

 


 


Рубрика: Эпизоды из жизни
Для всех

03.12.2009, 23:09

 

Кино посмотрела, выводы сделала

 

Моя Маша очень любит смотреть фильм «Мама мия». И каждый раз, когда  приходит к нам в гости,  просит поставить диск с этим фильмом. Я обожаю Машу.  Мне нравятся песни «АББА». Но общаться с любимой внучкой в очередной, 25-й раз на фоне этого фильма мне сегодня уже не захотелось. Решила  расширить Машин кругозор, а еще  себя избавить от «Мамы мия».

Мы смотрели «Мою прекрасную леди» с Одри Хепберн. Подумала, что красивый музыкальный фильм может ее заинтересовать.  Маша смотрела фильм, но не с таким воодушевлением,  как свой любимый. Но выводы сделала.

-  Нельзя так кричать, когда тебя моют. Это плохо. Я  уже не плачу. (Это про эпизод, когда  купали Элизу).

- Бабушка! А дядя пьет вино…Я, когда вырасту, тоже буду пить вино. (Это про эпизод, когда профессор и полковник перед выходом на прием выпивают по бокалу вина).

- Но Элиза же не пьет, - сказала я.

- Ладно. Тогда не буду. Но курить буду. Когда вырасту. А еще вы мне купите такие же красивые платья, как у Элизы,  и я буду ходить на балы.

 

Вот решила показать ребенку музыкальный красивый фильм, чтобы не смотреть надоевшую «Маму  мия», а получилось как по Черномырдину: «Хотели как лучше, а получилось, как всегда».

Правда потом Маша повторила фразу, которую говорит уже несколько дней: «Завтра пойду с папой на работу. Надо деньги заработать, чтобы купить книжки и игрушки». Так что вот такая программа действий у Маши…. Что немного успокаивает. Балы, платья.... Но зарабатывать на книжки готова.

 

img_3419_300

 


 


 


 


Рубрика: Жизнь на сайте
Для всех

30.11.2009, 14:43

Не знаю, что происходит. Притом в "двоих значениях", как говорил мой маленький сын.

Первое - у нас постоянно на сайте регистрируются новые пользователи. Что происходит? Может быть, появились регулярные рейсы для желающих поселиться на нашей территории или еще что? Не понимаю...

Второе, чего я не понимаю, куда они деваются. Кликаю в разделе "Персоналии" показать новых пользователей, чтобы посмотреть, кто это к нам заглянул, и вижу "Пользователей не обнаружено". Как такое может быть? Как они делаются невидимками. Раньше все новички были на странице персоналий. Теперь там пользователи по рейтингу размещаются. Тоже хорошо, конечно. Но вот и с новичками хочется познакомиться,  поприветствовать их, помочь разобраться....  А найти их нет возможности. такие новички-невидимки. Но мы и им рады. И приветствую я их от души и желаю почувствовать себя здесь как дома. Это когда уютно, тепло, комфортно.


Рубрика: "Юный" фотолюбитель
Для всех

30.11.2009, 14:25

  Я показала вам солнечный Кипр. Но справедливости ради покажу и другой, облачный.

 

В этом году на Кипре я постоянно видела облака - и зимой, и весной, и летом, и осенью... Обычно на острове совершенно безоблачное небо, такое непривычное для нашего глаза. Но вот и у них что-то стало меняться... Облака, тучи, грозы, дожди. Но киприоты радуются дождю как дети. Потому что водохранилища заполняются водой, такой ценной для острова. Растения в горах позеленели, трава стала расти... А еще водохранилища заполнилось водой. По оценкам специалистов запаса воды в них хватит на два-три года. А вот в прошлом году воду на остров привозили по морю  в танкерах. Она была почти золотая. В этом году - совсем другое дело. Дожди принесли много радости киприотам. Они их любят и ждут. И я вам честно скажу, что они и меня там не удручали: скоротечные, быстросменяющиеся солнцем. Эти кипрские дожди...

 

  

 

 

 

 

 

 

Мы на фоне крупнейшего водохранилища в горах Тродоса.

 


 


Рубрика: "Юный" фотолюбитель
Для всех

30.11.2009, 13:25

Зарина написала, что в Омске уже несколько дней серая и скучная погода. У нас в Москве уже почти два месяца серо, грустно, но на удивление тепло. Слышала в новостях, что в  Ботаническом саду зацвели примулы...

 

Чтобы поднять настроение себе и всем, кому хочется солнышка, решила разместить несколько фотографий солнечного Кипра.

 

 

 

 

 

 

на этой фотографии видно, что земля действительно круглая!!!

 

  

 

 

 


 


Рубрика: "Юный" фотолюбитель
Для всех

29.11.2009, 18:46

А у нас сегодня в гостях была Белоснежка... Она сфотографировалась  с каждым из нас.

 

 

 

     

 

 

   

 

 

                      

 


 Вот такая она, наша Машуня... 


 


 


Рубрика: Эпизоды из жизни
Для всех

28.11.2009, 22:38

40 лет спустя...

 

Сегодня у меня был радостный и интересный день. Как-то незаметно для всех нас пролетели  эти 40 лет. Да, именно столько прошло после окончания нами школы № 15 г.Реутов.

 

Все эти десятилетия мы встречались, общались... И не теряли друг друга. Наверное, именно поэтому почти никто из наших не зарегистрирован на сайте "Одноклассники".


Каждая  наша встреча удивляет одним - мы встречаемся и нам кажется, что только вчера мы расстались. Искренность, открытость, радушие и любовь к нашей юности и родной школе, к нашим учителям и всем нашим одноклассникам - вот атмосфера нашего общения.


Мы говорим,  шутим, рассказываем... Немного грустим, вспоминая тех, кого уже нет, и, конечно, веселимся как дети. Хотя нам к 60 намного ближе, чем к 17. Но рядом друг с другом мы забываем о том, что прожито, что пережито... Мы опять становимся детьми. Пусть седыми, с морщинами и болезнями... Но душа не стареет. Вам, молодым, пока трудно в это поверить. Это надо проверить. Нам 40 лет назад наши 40-50-летние учителя и родители тоже казались таким древними... Но вот в дни таких встреч мы опять ощущаем себя молодыми, полными планов и надежд....

 

Сегодня нас было не много. Жаль, конечно. Но и наш небольшой коллектив достоин уважения, как мне кажется. Потому что мы через 40 лет пронесли и сохранили нашу школьную дружбу и искреннюю благодарность к нашим учителям, которые нас научили дружить и быть благодарными.

 

Я размещу несколько фотографий  с нашей втречи.

А еще я очень надеюсь, что кто-то из моих одноклассников заглянет на наш сайт. Я сегодня им рассказывала о нем и о его обитателях.


 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 


 


 


 


 

 


Рубрика: Что вижу, то пою
Для всех

27.11.2009, 14:18

 Зашла на свою страницу в  Проза.ру, где я размещаю свои авторские тексты (не все, конечно,  а те, которые считаю наиболее удачными, просто для банального закрепления авторских прав). И прочитала о том, что теперь на этом ресурсе оказывается новая услуга - публикация произведений авторов. И так мне захотелось опубликовать что-то свое! Вот почему - не знаю. Вроде не из тщеславия, не из жажды популярности... Но очень захотелось увидеть написанное в печатном издании.

 Зашла в тексты. Понимаю, что нужно подредактировать... И так это меня увлекло... Так что поработаю теперь сама у себя редактором. Сложно это - свой текст править. Но постараюсь. Потом сообщу вам, что у меня получилось из моей затеи. Главное, что ощутила интерес.

 Для меня жизнь без увелеченности чем-либо - просто беда. Не умею жить без приключений на собственную голову. Но настроение резко улучшилось!!!!


 


<< 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 >>