Эти слова, такие простые и понятные… Такие необыкновенные иприятные… Такие долгожданные и всегда неожиданные…
А еще этотискренний, с порывом и нежностью, несравненный, неповторимый поцелуй…
Банально, но именно так, - сердце замерло на секунду, а потом емустало тепло ипросто хорошо.
И я застыла, потому что искала слова в ответ. Но так и не нашла… Тех самых особенных, которыесмогут передать то, что я почувствовала. Я прижалась к тебе, и тихо, на выдохе сказала:
- Я тоже тебя люблю. Очень сильно… Так, как никогда никого не любила.
Язнала, чтотакая любовь есть. Очень ее ждала. Очень ее хотела. И верила, что она придет в мою жизнь. И вот не только пришла. А еще и озвучена именно тобой.
- Я тебя люблю. Очень-очень! Моя родная бабушка…
Ты сегодня впервые мне сказала эти слова…. Так по-взрослому, так осмысленно…
И твой почти взрослыйпоцелуй,передающий энергию любви, нежности, связи душ и сердец…
До сих пор чувствую прикосновение твоих губ на своей щеке… твои маленькие руки, которыеобхватили меня. Я уже два с половиной года в твоем плену. И мечтаю быть в нем еще очень много лет...
А еще ощущаю себя очень счастливой женщиной, которой выпало счастье быть бабушкой.
Май 1995 - Знаете, а Вы скоро будете работать со мной. Точнее у нас. - Я с Вами? Точнее у вас? Это невозможно. Это просто несовместимо… Я и Вы. Да еще ….. - Посмотрим, - сказал он, - время покажет.
Октябрь 1995 - Ну что ж. Начинаем. Нам очень надо много серьезных вопросов решить. Готовы? - Конечно. Раз я здесь, у вас и с Вами – будем решать. Постараюсь… - Все решим. Я знаю…
Июль 2007 - Можно я заявление об увольнении напишу. Пенсию оформляю. Вот и хочу поставить последнюю печать в своей трудовой книжке. - Нет. Нельзя. Вы мой помощник. Поэтому никаких увольнений. - Так я Вам и без всяких трудовых книжек помогать буду. Вы же прекрасно это знаете. - Да я знаю. Но то я Вас просить буду, а то указания давать. Разницу улавливаете? Его глаза заулыбались. Значит, уже не сердится, поняла я. А то в начале разговора тон был ниже обычного, что меня насторожило. - Ну, раз очень хочется указания давать, тогда конечно. - А еще обещаю – уйдем вместе. Вы именно мой помощник. - Ну, тогда мне еще долго от Вас не уйти. А дальше разговор был о проблемах, важных делах, что и как решать и делать будем…
Декабрь 2009 - Вечером жду. Пришло время трудовой книжки… - Можно я с Юрой? - Конечно. Жду вас…
Приехали, вошли в зал… И я разревелась… Потому что стало грустно и больно. Человек, который так много сделал и так много сил отдал, больше не нужен здесь. Указ об освобождении от должности готов, но пока не оглашен. Преемник назван, но пока не утвержден… Пишу заявление, а слезы продолжают наполнять глаза. Сдерживаю себя. Но плохо получается… Печать в трудовой книжке поставили… Из 40 моих рабочих лет - 15 в партийных органах, 14 – в монастыре. Бывает такое, когда совмещается несовместимое. Именно он, наместник монастыря, понял, что это возможно. А я, бывший партийный работник и бывший зам.префекта, просто поверила ему. Вот так и совместили. Много чего пережили, немало сделали… Буду благодарна ему всегда, потому что в трудный момент моей жизни он помог мне. Не испугался и пригласил на работу к себе. Нет. Не к себе. А в монастырь. Один из самых известных и древних в Москве. Которому он отдал 18 лет своей жизни. Восстановил, возродил, сделал одним из красивых и уютных мест в городе... Так грустно, потому что я уверена, что все абсолютно незаменимые. Потому что все неповторимые, все разные. Естественно, что происходят замены, смены, передвижки... Но никогда не бывает точного повторения. Никогда. Замечательно, когда меняют что-то или кого-то к лучшему... Но чаще - к худшему. Но почему-то хочется верить, что указ потеряется, изменится, просто перестанет существовать…
Вот так сегодня я поставила точки... В своей трудовой биографии и в своей трудовой книжке.
Все меньше и меньше многоточий в моей жизни… Все чаще и чаще точки…
Я шла по улице. За спиной услышала этот вопрос. Удивило, что мужчина спросил… Остановилась… Такой симпатичный… Неужели хочет познакомиться? - Вы только ничего не подумайте. Я профессиональный парикмахер. У меня свой салон. Вот визитка. Но я действительно не понимаю, как вам удалось достичь такого эффекта в цвете.
Вот так… И подумать-придумать ничего не успела, а дело-то оказывается в краске? - Как? Элементарно. Я не красилась специально. Так получилось.
А получилось вот что.
Мне было 43. Седина довольно сильно стала заметна. Подруги убедили, что пора красить волосы. Несколько раз понаблюдала за процессом в парикмахерской и решила, что все достаточно просто. Могу и сама.
Купила краску... 1995 год был не самым лучшим для приобретениякачественных товаров. Их практически не было тогда.Намазалась, подержала, смыла, посушила. Подошла к зеркалу. Но сначала обратила внимание на странный взгляд Санты. В ее глазах была напряженность. Честно, я не придумываю. Когда посмотрела в зеркало, поняла, что так встревожило мою собаку.
А потом увидела удивление в глазах сына, который вышел из своей комнаты. - Что это с тобой, мам? А со мной было вот что – мои волосы стали ярко-зеленого цвета. Словно зеленкой облилась. Мы посмеялись: сын от души, я - нервически. А Санта стояла в стороне. По-прежнему напряженная.
Надо что-то делать. Срочно! Время – 23.30. А с утра у меня была очень важная встреча в Патриархии. И мои зеленые волосы явно не вписывались в обсуждение нескольких вопросов с архиепископом А. Вошла в ванную, достала пузырь едкой жидкости для чистки унитазов под названием «Санитарный» и вылила себе на голову. Раздалось зловещее шипение. Взяла в руки душ, стала смывать со своей головы жутко вонючую жидкость и смотрела, не смываются ливместе с ней и мои волосы. Не смылись. Остались на голове. К моей великой радости. И удивлению. Высушила свои многострадальные волосы. И была поражена результатом. Получился уникальный цвет. Светло-жемчужный. Я о таком раньше только мечтала…
Честно рассказалавсе парикмахеру. Он посмотрел на меня примерно так же, как моя собака Санта.
К чему эту историю тебе рассказала?
Ну, во-первых, хочу, чтобы ты поняла, что твоя бабуля не всегда с головой дружила, и не с рождения стала занудно-мудрой старушенцией, а очень даже часто бывала легкомысленной. Потому что много раз сначаладелала, а потом думала. То есть нормальная такая ненормальная тетенька.
А, во-вторых,вот такой заход придумала, чтобы о красоте в жизни женщины стобой поговорить. Я знаю, что ты сейчас обрадуешься. Наконец-то, скажешь. Сколько же можно про душу, опыт и материальность мысли.
Да, Машунь, вот захотелось о ней, женской красоте, почирикать. Потому что столько волнений и переживаний в жизни женщины именно с нею связано. С этой самой красотой.
Я тебе сейчас открою страшную тайну – в любом возрасте,даже в 57, женщине хочется быть красивой.Ты сейчасдаже представить этого не можешь. Я тоже не представляла. Еще лет двадцать назад не представляла. А вот теперь знаю. И уже теперь знаю, что и в 60, и в 70 тоже буду хотеть быть красивой.
Я не сразу поняла, что получить от природы хорошую внешность и быть в молодости красивой – это самое простое и далеко не самое главное в жизни. Очень много лет думала, что родиться красивой – вот главная удача. Вот те, которые родилиськрасивыми, они уж точно счастливые. Не то, что я… Много лет не могла понять, что внешняя красота иженское счастье – совсем не близнецы, которые одновременно приходят в судьбу женщины. И далеко не все красавицы счастливы. И далеко не все из них умеют оставаться красивыми всю свою жизнь.
А вотстать красивойи сохранить эту красоту до старости –это уже действительно заслуга женщины, которая это смогла сделать.
Немного из моих наблюдений и собственного опыта именно о том, как стать и как сохранить:
Помни, что хорошая кожа – это результат хорошего функционирования всеготвоего организма. Кремы, маски – это только поддержка, помощь, но не главное средство достижения результата. Бесполезно, например, прыщик замазывать кремом-пудрой. Печень, кишечник чистить надо. Срочно!
По-настоящему красива та женщина, которая женственна, спокойна, приветлива, доброжелательна, улыбчива и принимает свою внешность как данность. То есть любит свое лицо, руки, ноги… Все любит. Таким, какое оно есть. И верит, что обязательно в жизни встретит мужчину, которому понравится все в ней. Абсолютно. И любить он всегда будет это все. Так же, как она.
Волосы, кожа на лице, ногти, зубы понадобятся тебе на продолжении всей твоей жизни. Не только в 15-20 лет, когда так хочется привлекать внимание, так хочется быть неотразимой… Поэтому береги их. Не замазывай кремами, пудрами, автозагарами без особой надобности свое лицо. Бывают торжественные и особенные дни. Тогда – да. Приукрась себя. Но пожалей свою юную, красивую естественной молодостью кожу, свои волосы, которые впечатляют своей жизненностью, ухоженностью, качественно сделанной стрижкой и укладкой, а не цветом, свои губы, особенно прелестные в улыбке, которая открывает здоровые белые зубы…. Береги то, что тебе дано. Не иди на поводу у рекламы. Пойми – людям много надо продать этой химии. Тонны… Поэтому и вбивают в головы, что именно их продукция сделает всех неотразимыми. Ну и счастливыми, конечно.
Много наблюдала, анализировала, поэтому согласна с тем, что до 40 лет на лице у женщины то, что она получила от природы, а после 40 – то, что онаполучила благодаря своему характеру. И действительно – умеющие жить с радостью, любовью,интересом, общительные, жизнерадостные, добрые женщины красивы и в 40, и в 50, и даже в 70…Ты смотришь на них и не замечаешь морщин. Потому что они излучают любовь и добро. Именно поэтому красивы. А вот злобные, стервозные, всем недовольные, капризные и агрессивные некрасивы и в 20, и в 30 даже при самых правильных чертах своих лиц. И никакие пластические операции им не помогают. На лице пластику можно сделать, а вот настроение и характер хирургическими инструментами не подправишь.
Здоровье – вот одно из главных условий красоты женщины. Настроение, цвет лица, красота волос, ногтей, кожи – все зависит от состояния организма. А состояние организма зависит от состояниядуши и мыслей. Обиды, страхи, раздражение, зависть, нелюбовь к себе, к другим людям, нетерпимость, да и многое другое из этого ряда любого человека делают больным.Поэтому береги свою душу, выбирай добрые мысли и положительные эмоции. Будешь здоровой и красивой!
Вот написала и поняла, что опять я про душу, любовь, чистые мысли и добрые поступки. Хотя хотела про красоту…
Но, никак у меня не получается без этих слов. Сама удивляюсь. Почему так?
Да, забыла про волосы еще тебе кое-что рассказать. Еще несколько лет после того случаяэкспериментировала. Уже только в парикмахерской. Потом поняла, что борюсь не с сединой. А со своими волосами, которые, конечно, отросли после того случая. Но все меньше и меньше их становилось – сухих, неживых, методично уничтожаемых красками… Поэтому решила – пусть на моей голове останется 100 седых волос, чем 10 крашеных. А ведь в юности косища была с кулак…. Не сберегла такую красоту. Поэтому вот так на тему волос налегаю… Кстати, обратила внимание, что женщины в Европе не стесняются своей седины. А почему у нас так негативно к ней относятся,так и не поняла до сих пор.
Разместила я пост про воровство. И даже мне неловко стало. Все к празднику готовятся… Елки, подарки, конкурсы обсуждают… Думают, как радость подарить себе и своим близким. А я придумала… народ на грустные мысли настроила, почти коллективную исповедь устроила…
А потом подумала, что не случайно меня тыркнуло именно этот пост разместить. Ох, не случайно.
Да, мои дорогие! Любимый праздник скоро. И надо к нему готовиться. Обязательно. Чтобы программу любви, здоровья, радости, благополучия, успеха на новый год заложить. Как иначе?
И еще мы все уборку в своих домах сделаем, хлам и ненужное выбросим, украсим свои дома обязательно. Чтобы не только чистыми, но и красивыми они были.
Но вот ведь еще что… Рождественский пост сейчас идет. Время любого поста дано людям для наведения порядка в душе. Так что и там уборочку периодически проводить нужно. Убрать старые обиды, выбросить из нее злость, переживания и страдания… Много чегов ней, нашей душе, найти можно далеко не самого лучшего. Так вот мне подумалось(может быть, я себя так оправдываю, не знаю), что мы вместе маленькую уборочку провели на тему воровства. Вспомнили, поделились друг с другом и попрощались с этим. Зачем нашим душам это? Они тоже хотят красивыми, очищенными встретить Новый год и Рождество… Чтобы мы себя счастливыми ощущали. И не только в новогоднюю ночь, а все 365 дней 2010 года.
Ответ размещаю у себя в дневнике. Я давно написала этот текст. Немного переработала и включила в сборник "Письма Маше".
21. Почемулюдям нравится быть несчастными?
Вот задумалась, почему людям так нравится быть несчастными? Почему они так держатся за плохое в своей жизни? Почему так любят рассказывать о предательствах, изменах, обидах, болезнях? Сама такой была много лет. Да и очень много людей встречала и продолжаю встречать, которые просто упиваются своей трудной долей. И решила с тобою, Маша, поделиться мыслями на эту тему.
Долго искала ответ. Кажется, нашла: людям нравится быть жертвами. Людям привычно и удобно быть несчастными. И даже выгодно.
Вот так странно устроен мир, Маша, что именно негативная информация пользуется самым большим спросом у потребителей.
Газеты, журналы, телевидение, радио и даже в наших личных контактах – везде информация о жертвах стихийных бедствий, взрывов, пожаров, катастроф, аварий, о болезнях, смертях, обманах, изменах, финансовых кризисах и неправильных политических решениях. Каждый человек сможет вспомнить сложные и критические ситуации в своей жизни, когда ощущал себя жертвой события, ситуации, взаимоотношений. Особенно люди, живущие в нашей стране, где политический, экономический, социальный обман, обворовывание, страх, незащищенность и отсутствие каких-либо гарантий и стабильности стали нормой жизни.
И чаще всего в собственных несчастьях люди обвиняют других. Для большинства - это стало привычным. Это стало образом мыслей. Так и привыкли жить – осознавать себя жертвой неправильных действий, слов, решений и поступков других людей. И не только в наше время. Давно уже именно эта модель поведения активно используется людьми. Вот даже в словаре русского языка нашла достаточно много слов, в которых отражены эмоции, связанные с пониманием и состраданием к состоянию жертвы, т.е. человека, оказавшегося в сложной ситуации, переживающего негативные эмоции и события. Эти слова образованы с приставкой «со», которая отображает на уровне языка вовлеченность в процесс, означая общее совместное участие в чем-либо:
Сожалеть Соболезновать Сочувствовать Сопереживать Сострадать. А вот слов сорадоваться, сосчастливиться, соуспешничать и т.д. нет в нашем языке. Значит, не понадобились они для выражения чувства разделения радости с другим человеком. Есть слово «порадоваться» за кого-то, но не вместе с ним.
Почему же так привлекательно для людей быть несчастными, больными, обманутыми, преданными, брошенными и попадающими в неприятные ситуации, то есть быть жертвами?
Одна из причин, на мой взгляд, состоит в том, что даже в образе Христа люди прежде всего видят жертву. Его мученическая смерть, его страдания укоренились в нашем сознании как символ наивысшей жертвы, ставшей подвигом во имя людей. Трудно усваиваются основные уроки Спасителя: призывы к любви, прощению, пониманию и саморазвитию божественного в каждом человеке. Но очень хорошо усвоено, что именно его страдания и смерть стали притягательными для миллионов людей в течение тысячелетий. Любовь к людям и призывы к вере мало кем были замечены. Именно мученическая смерть стала началом веры в Спасителя.
Все православные Святые – обязательно великомученики, мученики, новомученники и страдальцы, которые пожертвовали своей жизнью и тем самым заслужили уважение, почитание, любовь. Но они жертвовали собою ради веры, надежды, любви. Ради того, что людей должно приводить к счастью, а не страданиям.
Может быть, страданию легче подражать? Может быть, только страдание вызывает интерес и любовь?
А еще, возможно, именно страдание – заметнее для окружающих. Практически каждый очень хорошо на собственном опыте понял такую закономерность в отношениях с другими людьми: когда мы болеем, когда с нами случаются несчастья, происходят трагические случаи, к нам приходят на помощь, нас жалеют, нас поддерживают. Именно в таких ситуациях заботы и внимания к себе мы ощущаем себя любимыми. Мы получаем внимание и заботу только потому, что нам плохо и трудно.
Если нам позвонит друг и скажет, что у него беда, мы же сразу к нему поедем, чтобы посочувствовать, пожалеть, помочь. А если он нам скажет, что кого-то простил, мы начнем сомневаться, а правильно ли он сделал, а нужно ли было прощать. А если он нам скажет, что влюбился, мы ответим: «Мы рады за тебя! Удачи!». И поедем к тому, кому плохо. Ведь ему нужно наше сочувствие.
А вот счастливым, успешным, благополучным, здоровым вроде как и не очень прилично быть. Почему-то… Не знаю, Маша, почему. Пока не знаю.
Мне кажется, что несчастные по жизни люди очень не хотят брать ответственность за свою жизнь на себя. Часто не любят тех, кто с достоинством и выдержкой принимает удары судьбы. Стараются найти виноватых везде, только не в себе. Не в своих мыслях, поступках, решениях. Не желают отказываться от своих верований и суждений, которые не дают им возможности изменить себя и обстоятельства своей жизни. Поэтому опять ведут разговоры о жертвах обмана, предательств, измен, неправильных поступков… И опять слышатся рассказы о болезнях, неудачах, страданиях и переживаниях…
Я очень хочу, чтобы ты не пошла по пути получения удовольствия от разных проблем и неприятностей в своей жизни. Звучит странно. Согласна. Странно звучит и мой вывод о том, что людям нравится быть жертвами. Но нравится, Маша. Многим нравится. И мне когда-то нравилось... Ну не себя же винить, что все не так, плохо, тяжело... Не себя же критиковать... И самое печальное в том, что, чем больше люди говорят о своих неудачах и проблемах, тем больше притягивают их в свою жизнь. Да ты и сама это увидишь и поймешь.
Но я очень надеюсь, что будешь говорить «Мне нравится быть счастливой». И будешь. Потому что каждый человек сам себя должен делать счастливым. А для этого тебе надо учиться любить, заниматься тем, что тебе интересно, общаться с теми, с кем будешь проявлять свои лучшие качества,во всем видеть светлое, доброе, полезное для тебя и твоей души. Но тех, которым будет нравиться другое, не осуждай. Они сделали такой выбор. И это их право. Им нравится быть несчастными... Раз они ничего не хотят менять в себе и в своей жизни.
Такой вопрос услышала от психолога, с которой мы в очередной раз встретились, чтобы разобраться с моими проблемами. И не только со свеженькими. С ними проще. Но и со старыми, спрятавшимися где-то далеко в моей памяти. Они вроде и не давят, и спать не мешают. Но они есть. Значит надо постараться их найти и понять, зачем они мне? Может быть, пора с ними расстаться? - Да. С государством не совсем честна, - почти не задумываясь, ответила я. - Давай не уходи от ответа. Про государство не будем. Мы все играем по его правилам: оно - нас, мы – его. Я про людей конкретных спрашиваю.
…Лариса позвонила. Скоро придет. Гулять пойдем. На улице весна 1964 года. Мне одиннадцать лет... Звучат воробьиные и детские голоса за окном. Хорошо, что сегодня нет занятий в музыкальной школе. Можно просто поболтаться. Вот без дела и выполнения поручений. Пойдем в «Огонек». Лариса себе опять мороженое купит. А я калорийку. И буду есть ее медленно-медленно. Каждую изюминку разжую. Чтобы не так быстро счастье закончилось… Но у меня же нет денег. Мама не оставила. Наказали меня вчера: мусор не вынесла. Я хотела. Поздно, правда, вспомнила. Машина, которая собирала мусор в нашем дворе, уже уехала. В соседний побежала и там ее уже не было. Вот и получила выговор, и не получила 10 копеек на мороженое. Мы с Ларисой идем по улице Гагарина. Она смакует эскимо. А я жую свою любимую калорийку. Правда, настроение не такое радостное. А вдруг узнают, вдруг заметят? Что тогда будет? Недели через две история повторилась. Родители пришли с работы, а я картошку не успела сварить. Вот опять забыла. Точнее так. Я опять не во время вспомнила. Только перед их приходом успела поставить варить… Опять выговор. И опять без 10 копеек осталась. И опять нашла выход, чтобы в школьном буфете все же купить себе язычок. Такой хрустящий, такой рассыпающийся. Но в этот раз совсем уже радости нет. А к страху еще и стыд добавился. Жую, тороплюсь… Вот буквально мне этот язычок поперек горла встает. Так сильно подавилась, что и доесть не смогла. Вот тебе и наказание, думаю я. А еще сказала себе, что больше никогда не буду этого делать. Никогда…
- Наташ! Ты где? Вернись. Ты мне так и не ответила. Так воровала? - Да. Но мне так стыдно тебе об этом рассказать. Мне до сих пор стыдно. Я так виновата. Папы уже нет. И я у него прощения уже попросить не смогу за то, что воровала. Вот как мне с этим жить дальше. Я и забыла… Зачем ты вспомнить заставила? - Так это ты боялась сказать, что у папы мелочь из кармана воровала? - А откуда ты знаешь? - Так мне положено знать. По должности. Я за свою многолетнюю практику очень много встречала людей, которые у родителей копейки воровали. Это же нормально. Это тот опыт, который дети приобретают. Только вот такой реакции на это не встречала. В очередной раз ты меня удивила своим умением себя не прощать и незначительными поступками вгонять в чувство вины. И столько лет в себе это держать? Столько мучиться? А ты не могла у своих подруг спросить – таскали они мелочь из отцовских карманов? Чтобы понять, что не такой уж это страшный и уникальный поступок. - Нет, не могла. Мне так стыдно была за эти два случая. Так мерзко было… А уж рассказать про такое и спросить… Тогда не могла. Потом забыла. Но на всю жизнь зареклась – никогда чужого не брать. Никогда, чтобы не повторить тот ужас и страх, которые ощутила в школьной столовой.
Вот такая история, Машуня, про твою бабушку. Вот такой опыт получила тогда, 45 лет назад. Потом у многих знакомых спрашивала: «Брали мелочь из карманов родителей?». И действительно - многие брали оказывается. И так спокойно мне об этом говорили… А я столько лет молчала и страдала... Это я потом научилась говорить все о себе. Благодаря и своему психологу тоже... И все же мне повезло тогда. Те 20 копеек дали бесценный опыт – не приносит радости то, что получено нечестно. И не брала я после этого чужое. Никогда. Даже, если очень нравилось, очень хотелось… Не знаю, как у тебя сложится. Захочешь ли повторить этот мой опыт? Какие выводы сделаешь, тоже не знаю. Но так тебе скажу: уж если очень захочется попробовать взять чужое, укради. Но только для того, чтобы понять, - тебе такой опыт больше не нужен. Очень ненужный опыт...Очень