terso1.ru

Всего зарегистрировано: 807 Сейчас на сайте:0Новых:0Гости:3

Наталия
67
Москва

Место в рейтинге дневников - 2

Количество подписчиков - 18

Количество постов - 210

Количество комментариев - 1737


Список подписчиков

Подписаться

Папка:

   

Дневник


Рубрика: цитаты
Для всех

10.08.2009, 22:04

 

Эразм Роттердамский (1469-1536). "Похвальное слово Глупости".

Имено сегодня захотелось перечитать эту книгу. Поражает, что написана она  500 лет назад. А актуальна до сих пор. Удивительно: все меняется – климат, социально-экономические системы, техника, условия жизни…А вот люди не меняются. И 500, и 1000 лет назад их волновали одни и те же вопросы, проблемы.

Вот несколько цитат. Написано от имени ее величества Глупости человеческой.

 

Не дано человеку быть всегда и во всем счастливым. Недаром, однако, учит нас народная пословица, что одна только глупость способна удержать быстро бегущую юность и отдалить постылую старость.

 

Как вы думаете, может ли полюбить кого-либо тот, кто сам себя ненавидит? Сговорится ли с другими тот, кто сам с собой в разладе? Какой приятности ждать от того, кто сам себе опостылел и опротивел? Никто, полагаю, не дерзнет утверждать, будто нечто подобное возможно, - разве что будет глупее самой Глупости. Попробуйте отвергнуть меня - и не только все прочие люди станут вам несносны, но и каждый из вас себе самому сделается мерзок и ненавистен. Природа во многих смыслах скорей мачеха, нежели мать: ведь наградила же она смертных, особливо тех, кто чуть-чуть поумней, печальной склонностью гнушаться своего и ценить чужое.

Прежде всего, не подлежит сомнению, что любая вещь имеет два лица… и лица эти отнюдь не схожи одно с другим. Снаружи как будто смерть, а загляни внутрь увидишь жизнь, и, наоборот, под жизнью скрывается смерть, под красотой безобразие, под изобилием - жалкая бедность, под позором - слава, под ученостью - невежество, под мощью - убожество, под благородством низость, под весельем - печаль, под преуспеянием - неудача, под дружбой -  вражда, под пользой - вред; коротко говоря, сорвав маску с Силена, увидишь как раз обратное тому, что рисовалось с первого взгляда.

0802281522141_300