terso1.ru

Всего зарегистрировано: 806 Сейчас на сайте:0Новых:0Гости:10

Наталия
66
Москва

Место в рейтинге дневников - 2

Количество подписчиков - 18

Количество постов - 210

Количество комментариев - 1737


Список подписчиков

Подписаться

Папка:

   

Дневник


Рубрика: Мамины рассказы о войне
Для всех

02.03.2010, 11:10

 

 

 

 


Когда писала мамины рассказы о войне, подготовила еще одну главу. Но почему-то не решилась ее сразу разместить в библиотеке.

Сегодня размещаю  здесь, в дневнике, чтобы узнать ваше отношение к прочитанному.

Буду благодарна за ваши мнения и оценки.

 


Как Бог мог такое допустить?


Этот вопрос часто слышала от мамы. И еще  о том, как   можно  верить  в Бога, который не остановил войну.

Трудные вопросы. Долго не могла найти  ответы.


Мама верила в то, что Бог есть. Но вот в церковь идти отказывалась. Как я  ни уговаривала, как ни просила. Нет и все.  Прочно сидела в маме обида на Бога. Никак не хотела с ней расставаться.


- Вот ты говоришь, что Бог не виноват, что война такая была. А кто же тогда виноват? Как Бог мог допустить гибель стольких людей? Как мог видеть такие страдания и не остановить? Он же Бог!

- Мама! Не воспринимай Бога как человека. Не переноси на него эмоции, мысли и поступки людей. Вот ты не можешь простить. А Бог – это любовь. А любовь прощает всегда. 

 

- Помоги понять, помоги простить. Я хочу. Только вот никак не получается Бога простить за войну.

-  А почему ты ответственность за войну на Бога возложила? Это Он принял решение начать войну? Он хотел убивать? Нет, мама. Этого люди захотели. С них и спрашивай, на них обижайся, если так уж хочешь найти виновного.

- Как это - люди захотели? Я не хотела. И папа не хотел. Никто не хотел.

- А Гитлер? Он тоже не хотел?

-  Вот он  хотел. Почему его Бог не остановил?


- Мама! Давай успокоимся, помолчим немного и я тебе скажу, что  думаю. Если тебе интересно, конечно.

- Интересно. Хорошо, я помолчу.

- Бог всем людям дает при рождении свободу жить так, как они хотят. И каждый сам делает выбор, каким быть, как жить, что делать.

- Я не хотела сиротой оставаться. Не хотела всю жизнь страдать из-за того, что незаконнорожденный ребенок…

- Ты, возможно, не хотела. А твоя душа, вполне вероятно,  хотела. И она выбрала твою маму, чтобы именно у нее появиться на свет и получить опыт жизни сироты.


- Ты хочешь сказать, что моя мама хотела умереть такая молодая? Ну, не она, а ее душа?

- Я, как и ты,  не знаю, что хотела твоя мама и ее душа. Но знаю, что бабушка  сама сделала выбор: подчинилась воле отца, вышла замуж за нелюбимого человека из страха перед родными. А  потом сама захотела  родить ребенка от  мужчины, которого всю жизнь любила. И виноватой себя стала считать перед всеми. Да и обижалась, наверное, на всех. Ведь осуждали все. Даже дочери родные. И по сей день ее осуждают. Уже внуки. Сама мне рассказывала.  Вот и не смогла твоя мама дальше жить с этим чувством вины. Заболела и умерла.  Страх и чувство вины – главные враги человека. Они убивают всех, кто им подчиняется.

Ну а жить с обидой на всех и с чувством вины перед всеми, что ты незаконнорожденная, уже твое решение. Бог тебя точно не заставлял.


- Ладно. Про маму поняла. Да и про себя тоже. Действительно, сама выбор сделала. Да и с отцом жить сама не захотела.  Осталась бы – точно жизнь не такой была бы. И за твоего отца замуж вышла из страха. И тоже жизнь другой  была, если бы не испугалась.

Но ты про Гитлера расскажи. Про войну… Неужели миллионы душ хотели узнать, что такое война?


- Не знаю. Возможно. Потому что Гитлера могли остановить. Но не остановили. Там, в Германии. Еще в начале 20-х. Кто-то его всерьез не воспринял. Кому-то вообще все безразлично было.  Кто-то своими делами занят был и  внимания не обратил на ефрейтора, который к власти рвался. Очень рвался. И постепенно получал ее. При этом  люди разделились: одни молчали, а другие поддерживали.


Сначала молчали, потому что всерьез не воспринимали. Потом молчали, потому что бояться стали. Страх стал хозяином их жизней. И, чем больше одни пугались и молчали, тем больше другие смелее становились и поддерживали. Так что, мама, не Бог Гитлеру власть дал. А люди. Но эти люди дали  власть потому, что он обещал вывести их страну из нищеты и унижения, в которую ее вогнали другие люди, поставив на колени после первой мировой войны. А кто хочет стоять на коленях, кто желает жить в нищете?


- Да, согласна. Дали… Но, почему нам все это пережить надо было? Это же немцы ему власть дали?

- Ой, мама, ты хочешь, чтобы я тебе мировую историю в двух словах проанализировала.

- Да, хочу. Ты же преподаватель этой, ну как ее называют?

- Политологии, мама.  Преподаватель. Да.

- Вот и объясняй. Находи нужные слова для своей мамы малограмотной.

- Ищу, мама, ищу… Ты не устала? Готова еще слушать?

- Давай, рассказывай. Устану  - скажу. Или засну, если неинтересно будет.

- Хорошо. Теперь про нас.

 Один  великий ученый доказал, что  социализм не может быть построен в одной, отдельно взятой стране. Это я сейчас про Маркса.

Другой человек, который сам себя ученым никогда не считал, но был прекрасным организатором и талантливым агитатором, пришел к иному выводу – возможно построение социализма в одной стране. И убедил в этом своих соратников. И они совершили революцию. Социалистическую. В одной стране.

 

 

- Это ты про Ленина сейчас?

- Да. Большевики пришли к власти, потому что народ их поддержал и  тоже сам сделал выбор: поверил в  идеи социализма, в лозунги и обещания. Но не подумал наш народ, что страна окружена  недругами, которые обязательно постараются уничтожить ее.  Потому что идеи  и принципы социализма совершенно не нравились правителям других стран. Такой выбор  нашего народа  неизбежно вел  к войне  страну. Она мешала всем. Не только Гитлеру, мама.


Правда, социализм  в нашей стране  не строили. Никогда. Это сказки. Сначала  страну восстанавливали после гражданской войны, а потом начали  подготовку к другой войне.


В 1922 году люди сделали еще один  выбор – отдали власть Сталину. Мама! Люди сами так решили. В 1924 году был шанс лишить Сталина власти. Но люди не захотели. Они  еще раз сделали именно такой  выбор.  Не Бог. Он не был делегатом съезда. 


Вот у  Сталина выбора  не было.  К концу 20-х было понятно, что страну надо готовить к войне именно с Германией. С этого периода  под руководством Сталина   политические, идеологические и экономические  процессы были направлены не на создание хорошей жизни для  народа, а на развитие обороноспособности страны.


 Сталин – очень сложная фигура в истории. Одни видят в нем человека, который возглавил и организовал  победу  над фашизмом. Другие видят человека, который  из  граждан  своей страны делал рабов, отправляя миллионы в лагеря, чтобы  за счет бесплатной рабочей силы строить стратегически важные объекты, валить лес, добывать сырье. Третьи видят человека, который методично уничтожал всех, кого считал идеологическими  и политическими врагами. Да, он уничтожал всех, кто   мешал   в достижении  главной для него цели – победить фашизм.


Правы все.  И те, кто разделяют цель, и те, которые не могут принять средства достижения цели. Только давай опять вспомним, что Сталин  сажал и убивал, а люди молчали. И это тоже был их выбор. Молчание – знак согласия. Так ведь говорят?

- Легко осуждать. Это же страшно быть сосланным, сидеть в тюрьме или вообще, чтобы убили…


- Я не осуждаю, мама. Никого.  Пытаюсь объяснить свое видение. И очень хорошо понимаю людей, которые тогда молчали. Потому сейчас   молчу уже  я.  Не из страха.  От неверия в то, что можно изменить что-то. Понимаю, что мое молчание мне-то особо не навредит, а вот моему сыну, моим не родившимся еще внукам  – вполне вероятно, потому что  знаю, что после Октябрьской  революции   70 лет издевались над экономикой коммунисты, а сейчас, уже почти 20 лет,  продолжают издеваться  демократы.  А экономика  не прощает такого отношения к себе. Она дама жесткая. В отличие от людей, которые умеют молчать и терпеть. Но про экономику не буду. Это другая тема.  Я про молчание сейчас. Только  про свое - знаю, понимаю, но молчу. И тоже делаю не лучший выбор. Но не по совету Бога.


И уже  тебе задаю вопросы: почему ты  обвиняешь  Бога в том, что люди сделали свой выбор – поддержали своих вождей Сталина и Гитлера? А почему не обвиняешь Бога в том, что люди молчали? Почему ты не обвиняешь людей в том, что они не слышат Бога? Он  почти две тысячи лет пытается  объяснить: «Любите, прощайте, понимайте друг друга!». А люди  - как не слышали, так и не хотят слышать. Воюют, отнимают, уничтожают друг друга…  И в этом  Бог виноват?


Самое простое – обвинить Бога во всем плохом и ужасном, что с каждым из нас происходит. Да еще воскликнуть: «За что?».  Сложнее подумать и ответить – почему и для чего? Вполне возможно, что человечеству надо было именно столько жертв для понимания, что фашизм, диктатура, война – это страшно, это нельзя повторять, с этим надо бороться.  


- Все. Я устала. Не хочу больше…

 - Мамуль! Не буду больше. Дам тебе почитать книгу, правда, сложную для понимания. Она о Боге. И о людях, которые сами создают свою жизнь, но и отвечать  за нее тоже сами должны.  Захочешь разобраться, поймешь.

 

 

Мама прочитала. Через месяц попросила отвезти ее в храм. Она не была в церкви 70 лет. Спросила, как свечки поставить, как записки написать. Сказала, что одна хочет побыть. Долго стояла у икон. Плакала, что-то шептала. Крестилась…

Выйдя из храма, сказала:

- Спасибо тебе, доченька! Какой тяжелый груз ты сняла с моей души. Спасибо той умной книге, которая помогла мне понять, что Бог не виноват в том, что мы люди творим.  Да, мы сами себя наказываем своим выбором. Мы сами   создаем  ад на земле.

 Мне теперь не страшно будет умирать. Я прощение у Бога попросила.  И  верю, что  и меня Бог простит.