Люди, назрел вопрос. Многие мои друзья знают, что у меня имеется пунктик: обожаю приобретать косметику, раскладывать ее по полочкам и запасникам, где всякие крема и лосьоны дожидаются своего часа. Да, так получается, что иногда по нескольку месяцев. А потом я их на себя намазываю, намазываю... (щас Аристаф меня убьет ).
Еще я косметику раздаривать люблю, для этих целей также запасец имеется. Так вот, к лету скопился у меня некий арсеналец; ну, там полочка в шкафчике... большая... короче, неважно
А в атмосфере сами видите, что творится: дышать невозможно, температура под сорок Так вот. Начала я за свой запас переживать: средства вложены, какие-никакие На упаковках только сроки годности обозначены, а указаний по температурному режиму хранения нету.
И как теперь быть: сразу все выбрасывать, на фиг, или обойдется?
С недавнего времени, когда сильно устаю или хочется просто отключить голову, настроиться на спокойное радостный лад, почему-то слушаю песню группы Jambory "Мы с тобой":
Простенький, вроде бы, текст с незатейлевой мелодией - первые "пробы пера" автора, но настраивает лично меня на позитив и вводит в медитативное состояние.
Песню написала и исполняет девочка Катя, двадцатилетняя участница группы, которая была и остается для меня как бы второй дочкой.
Помню ее еще совсем цыпленком - маленькая, худенькая; мы гуляем в парке, потому что мама заболела, а папа занят просто "под завязку"; я смотрю на тоненькие ручки-ножки и думаю: "Не дай Бог, так и останется...". Слава Богу, такая фемина выросла, просто фотомодель
Девочка подрастала, и со своими горестями-бедами, да и просто посоветоваться неизменно обращалась ко мне. И то верно, родителям же всего не расскажешь...
Со временем надобность в нашем тесном общение отпала - ребенок совсем вырос.
А сейчас дочка живет с папой, поэтом (настоящим), автором-исполнителем песен Александром Дубининым, который всегда стремился поддержать и развить творческий потенциал дочери. Считаю, очень правильно делал и делает: именно творческая самореализация в состояние дать человеку ощущение свободы и помочь раскрыть его истинную суть.
Сегодня папа в телефонном разговоре просигналил "караул": рядом дочка, совсем молодая, ей чисто женская поддержка и совет бывают нужны в делах сердечных и не только, а он здесь, как мужчина, почти бессилен. Сказала: не грузись, присылай; если срастется - всегда помочь готова.
Потому что нет пророка в своем отечестве: моя доча тоже - себе на уме, сама все знает и обращается, только когда ситуацию уже надо разруливать; и душа за них, за будущее продолжает быть неспокойной. Хоть и выросли, а все равно еще - дети. Так хочется, чтобы избежали наших ошибок, но здесь уж - как Бог даст...
Аномальная жара в Москве продержится еще месяц — такие прогнозы дает Гидрометцентр. Между тем, далеко не все работодатели готовы выполнить рекомендации главного санитарного врача России Геннадия Онищенко и сократить рабочий день.
Правда, многие фирмы раскошелились на закупку дополнительных кондиционеров, иначе по закону они просто обязаны распустить сотрудников по домам. Как законы регулируют работу в жару, выясняла корреспондент радио «Вести ФМ» Ксения Крихели.
Крихели: Трудовой кодекс к жаре оказался не готов. В этом документе ничего не сказано о действиях работодателя в случае наступления аномальной погоды. Зато есть статья, которая отсылает к специальным правилам. Они должны выполняться. Говорит начальник Управления надзора и контроля за соблюдением законодательства Роструда Игорь Воробьев:
Воробьев: Обязанность работодателя обеспечивать создание здоровых и безопасных условий труда прописана в 212 статье Трудового кодекса. Эта статья обязывает работодателя иметь на столе у себя не только Трудовой кодекс, не только санитарные нормы и правила по микроклимату помещений, но и вообще все остальные действующие нормативные акты, их много.
Крихели: Директор Центра социально-трудовых прав, юрист Елена Герасимова уточняет, что для офисных сотрудников или людей, выполняющих не очень тяжелую физическую работу, допустимый предел в помещении — 28 градусов по Цельсию. Если температура выше, в силу вступает специальная шкала о сокращении рабочего дня в зависимости от градусов.
Герасимова: Дальше при повышении температуры на каждые полградуса фактически происходит сокращение продолжительности пребывания на рабочем месте на один час. При 32,5 градусов пребывание в помещении составляет один час, при температуре выше 32,5 градусов уже это не рассматривается как температура, при которой вообще возможно пребывание на рабочем месте.
Крихели: Впрочем, Игорь Воробьев уточняет, что согласно прописанным нормам работодатель вправе самостоятельно решать, на какие уступки сотрудникам идти в эти жаркие дни.
Воробьев: Вот, 28 градусов температура, и все, идите домой, — там такого нет, поскольку эти правила предполагают многовариантность действий работодателя. Например, он делает учащенные перерывы. Час работаем, 15 минут охлаждаемся. Или работодатель, так сказать, может ввести другой режим: без всякого отдыха сократить на час-полтора и два и так далее работу в этот период времени. Если работодатель не делает ни того, ни другого, ни третьего, он нарушает закон. За это он может быть наказан.
Крихели: Представитель Роструда называет возможные санкции для неуступчивых работодателей:
Воробьев: На должностное лицо — от 1000 до 5000 штраф. На юридическое лицо — от 30 до 50 тысяч рублей. Может наступить еще одна форма наказания для работодателя, юридического лица – административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Но это будет судебное решение.
Крихели: Елена Герасимова говорит, что чаще всего не беспокоятся об условиях труда именно в офисах.
Герасимова: Как правило, люди, которые занимаются организацией рабочих мест на достаточно вредных производствах, где охрана труда – очень важная составляющая часть процесса, большое внимание уделяют разным вопросам, связанным с охраной труда. У нас просто принято считать, что у человека, который работает в офисе, никаких вопросов, связанных с вредными условиями труда, возникать не может. И просто этому традиционно особенно никто не уделяет внимания и не пытается в этом разобраться. До тех пор, пока не получается, что температура такая, что люди уже просто физически понимают, что, видимо, что-то не то, и скорее всего какие-то ограничения должны быть.
Крихели: Впрочем, если сотрудники убеждены, что свои обязанности выполняют в невыносимых условиях, Трудовой кодекс регулирует этот вопрос. Поясняет Елена Герасимова:
Герасимова: Статья 379 Трудового кодекса: в порядке самозащиты трудовых прав отказаться от выполнения работы в условиях, которые угрожают его здоровью. Работник обязан написать работодателю или своему непосредственному руководителю письменное заявление о том, что он в порядке самозащиты трудовых прав отказывается от выполнения работы.
Крихели: Можно пожаловаться и в трудовую инспекцию, продолжает юрист, правда, в этом ведомстве на всех рук не хватает.
Герасимова: Соотношение просто количества инспекторов и зарегистрированных предприятий настолько смешно, что инспектор может дойти до каждой организации один раз в 8 лет. Поэтому говорить о том, сколько раз он может прийти в каждую организацию, просто не приходится.
Крихели: Игорь Воробьев говорит, что если сотрудник пожалуется на своего работодателя, то Трудинспекция обязана проверить фирму.
Воробьев: Работники могут обращаться в инспекцию труда. Либо индивидуальные обращения, либо коллективные обращения. Инспекция должна будет отреагировать. Можно предположить, что присутствует угроза причинения вреда жизни, тогда основания для внеплановой проверки очевидны.
Крихели: Впрочем, пока жалоб на невыносимые условия работы в жару в Трудинспекции практически нет. Все дорожат своими местами и зарплатами.
По прогнозам синоптиков, на следующей неделе столбики термометров в столице поднимутся до плюс 36-ти. И если пока в столичном регионе еще возможны кратковременные грозовые дожди, то начиная с воскресенья, на погоду будет влиять скандинавский антициклон, который окончательно вытеснит грозовые облака и будет способствовать повышению дневной температуры.
Температурный режим в столице будет превышать норму на пять-шесть градусов. Повысится и влажность воздуха, что негативно отразится на состоянии людей с сосудистыми недугами, а также страдающих избыточным весом и нарушением обмена веществ.
Спешу, спешу поздравить первой с днем рождения удивительного человека, Личность и Женщину с большой буквы, в которой непонятным образом сочетается, казалось бы, несочетаемое (что придает ей еще больше шарма и очарования); с кем личное знакомство мне подарил виртуальный мир.
Наташечка, счастья тебе, благополучия во всех делах и долгих лет жизни!
Аристаф настаивает, чтобы я вчерашние события описала, поделилась своей историей, как бы продолжая его пост. Раз надо - значит, надо. В конце концов, мы никогда не знаем, откуда именно могут придти ответы...
Вчера встречались, гуляли. Заодно попросила Аристафа поработать со мной, посмотреть общую картину и подсказать возможные действия. Испытывала сильное беспокойство, задавая вопросы - не хотелось мне, на самом деле, слышать ответы.
Картина получилась, как и обычно в последнее время: некий застой в жизни из-за внутренней неготовности к самореализации, скажем так. Т.е. я должна куда-то двигаться, но упорно не желаю этого делать. А поскольку другого, альтернативного пути не дано, то "вот и сиди в периоде "ноль". И Наташа мне пару раз о том же говорила, чувствуя интуитивно, и еще близкие люди.
На вопрос "куда бечь?" был дан достаточно четкий ответ, которого я и боялась...
Видя мою нерешительность, Аристаф предложил съездить в центр "Белые облака", сделать снимок ауры и получить возможные рекомендации. Хи-хи... В центре была буквально на днях, но услугой, в очередной раз, не воспользовалась, ибо такой фигней никогда не занималась... А тут почему-то денег не пожалела на фигню и даже поехала: видимо, "жетон звякнул".
Попросила Аристафа поприсутствовать на процедуре, где он вынул свой последний снимок, сделанный в другом месте (пирамида на Рижском шоссе). Оператор, взглянув, сразу спросила: "Вы целитель?" Ну да, они ж опытные там сидят...
А дальше стало совсем интересно. Потому что, когда мне два, не связанных друг с другом человека, в один день говорят одно и то же, есть смысл задуматься...
"Удивительные люди сегодня приходят. У Вас большая аура, полная гармония инь и янь и все чакры на графике выстроены в один ряд, работая не в полную силу".
На вопрос, что же означает последнее утверждение, получила ответ: "У Вас переходный период. Обязательно следует двигаться куда-то дальше. Вы интересуетесь, занимаетесь чем-нибудь не вполне обыденным?".
Ну, в общем, да; как и многие сегодня. А еще есть сфера, от которой я, в свое время, категорически отказалась. И о которой напомнил мне на сеансе Аристаф.
"Кричите во Вселенную и просите ответ на вопрос. Ответ будет обязательно, и может придти самым неожиданным образом. Когда я, в свое время, просила, ко мне прямо в метро подошел человек, заявив, что имеет для меня информацию. Так я получила свои ответы.
У Вас еще получается, что слишком сильна работа разума, контроль. Это заглушает голос интуиции и чувства. Разум преобладать не должен. Потому так много желтого цвета. А на самом деле аура у Вас сине-фиолетовая. Больше слушайте себя и себе доверяйте".
Да, это правда. Столько я работала уже с контролем на всяких тренингах, а воз и ныне там.
И еще чего-то как-то поняла я, что, наверное, готова. Только вот пока не знаю точно - к чему. Главное, что страха больше нет. Теперь вот жду ответов
Фоты жутковатые - аппаратура забарахлила, переделывали снимки несколько раз, но без толку. Так и выдали мне в том виде, какой есть
Большие картинки у меня получаться перестали; под фотой текст такой: "Желтый: креативный, общительный, склонный к философствованию, интеллектуал и оптимист".