В пределах комнаты иная жизнь текла: к лицу склонялась лампа близоруко, и ночь, где больше не было ни звука, плыла по обе стороны стола, задумавшись о чем-то о своем и не касаясь ни рукой, ни взглядом... Мы с безупречной тишиной, вдвоем, неразделенные — очнулись рядом.
Качался свет на тонком стебельке, к нему тянулось — прорастая — Слово, и тишина, припавшая к щеке, была уже не более, чем повод открыть окно, бессонное, и стечь на дно травы, и ощутить под кожей желание врасти всей кровью в речь
Приятельница как-то рассказала одну историю из собственной жизни. Историй подобных известно мне немало, но почему-то захотелось поделиться именно этой.
Приятельница моя – девушка еще вполне молодая и довольно симпатичная. Выдалось ей как-то добираться на электричке из Москвы до своей дачи среди недели. Время было весьма позднее, народу в вагоне – никого. Кроме подвыпившего агрессивного парня, который начал к ней весьма недвусмысленно приставать. Дело принимало серьезный оборот, поскольку в какой-то момент, в ответ на ее сопротивления, чел вынул нож и, приставив его к горлу жертвы, очень четко сообщил о своих намерениях: «Мы сейчас на ближайшей остановке выйдем, и ты пойдешь со мной. Пикнешь – убью сразу, можешь не сомневаться, терять мне нечего».
Что оставалось делать? Позднее время, пустая электричка, помощи ждать абсолютно неоткуда. Положение совершенно безвыходное, шансов на спасение не предвидится. В этот момент приятельница моя вдруг очень четко поняла, что ей не выпутаться из истории, и что, скорее всего, в живых ее не оставят…
Какие чувства обуревают человека в подобной ситуации? Страх, животный ужас, отчаяние, безысходность. Все описанные чувства нахлынули разом, парализуя и обездвиживая. О чем думает человек перед смертью?
Приятельница моя – верующая, она не воцерковлена и вера ее не догматична, просто верит она в любящую Высшую Силу, которая всегда и везде с ней, и которой можно и нужно доверять. Так вот, на полном серьезе прощаясь с собственной жизнью, она начала благодарить эту Силу за то, что дала ей прожить пусть короткую, но насыщенную жизнь; родить дочку, сохранить добрые отношения с отцом ребенка – теперь о девочке будет, кому позаботиться. Дала опыт падения в одной из пагубных страстей и уберегла, когда в пьяном виде свалилась девушка с шестого этажа вниз, оставшись при этом без единой царапины… И путь выхода из того замкнутого круга дала, и смогла приятельница моя впоследствии помочь собственным опытом многим, многим, кто оказался в таком же положении. Значит, жизнь ее была не напрасна… Благодарила за то, что встречались ей на пути очень хорошие, добрые, любящие люди, общение с которыми безмерно ее обогатило. Говорила «спасибо», что дарована ей была любовь к мужчине и много-много счастливых моментов. Девушка прокручивала в голове свою жизнь и благодарила, благодарила, благодарила…
Так она обращалась к Высшей Силе в электричке, так продолжала, когда парень вывел ее на пустынной платформе, велел идти вперед, а сам пошел сзади, держа в рукаве нож. Страх исчез, ушло отчаяние. Появились спокойствие и доверие к происходящему, вопреки любому здравому смыслу и человеческой логике…
В какой-то момент приятельница моя вдруг обнаружила, что продолжает свой путь одна. Насильник попросту исчез. Куда, почему – этого она не знала, не успела увидеть и отследить, что произошло, будучи погруженной в свои собственные мысли и переживания. Но факт остается фактом – опасности больше не было. Оставалось только повернуть обратно и дождаться последней электрички, что она и сделала…
По собственному желанию и косвенной просьбе Переменки буду размещать стихи авторов, которые мне нравятся. Комментировать совсем даже и необязательно - стихи комментить сложновато; рецензии как бы тоже неуместны - стихи-то чужие.
Так что, кто любит неплохую, и даже местами хорошую поэзию - просто наслаждайтесь
Весенний призыв
Поезда, поезда – от весны, через март напрямик, От мимозных прыщей и убитых тюльпаньих бутонов. Мне прислали повестку, что нынче и я призывник В бесконечных рядах безответно и глупо влюбленных.
Я давлюсь забродившим коктейлем из прелых ветров. Наркотический бред, аневризма любовной аорты Выгоняет на крышу меня и бродячих котов – Закипевшую лунную смесь разливать по ретортам.
На любовь – не сезон, на любовь – пара строчек и март В ноздреватых перинах вчерашнего рыхлого снега. Ты так искренне веришь, что каждый весною крылат, И взлетаешь с асфальта легко и почти без разбега.
Ну а мне, как всегда – тротуар в перекошенный рот, Отражение в треснувшей луже смеется беспечно. Я письмо напишу, но оно до тебя не дойдет – Адресат переехал. Должно быть, в ближайший скворечник.
Так получилось, что путь мой сегодня лежал через Лубянку, именно там была пересадка. Когда покупала гвоздики, продавщица спросила: "Вы Туда берете?" Куда - туда, уточнять не пришло даже в голову: сегодня многие брали ТУДА. Продавщица сказала - все утро приходили люди, покупали традиционные гвоздики.
На ст. "Лубянка" - не протолкнуться: несколько сотен человек стояли вокруг импровизированного мемориала, где желтым по красному текст "Светлая память...".
Камеры, профессиональные и любительские. Пожалела, что не выехала загодя - к мемориалу не пробиться, цветы передала через стоящих впереди, и краем глаза удалось увидеть горы, горы цветов...
Наверное, зря не взяла фотоаппарат, хотя снимать все равно бы не смогла: журналист во мне в тот момент попросту умер...
Я никогда ранее так остро не ощущала происходящее, предыдущие теракты прошли через меня куда менее болезненно. Похоже, навалилось все, с чем сталкивалась в последнее время, что вызывало боль, непонимание и обиду за всех нас: бесчеловечное отношение к самым беззащитным жителям мегаполиса - бездомным животным (подобного варварства нет, наверное, нигде в мире - мы считаем возможным и правильным жестокого уничтожать тех, кому некуда податься, кроме как к человеку, и этим они нам мешают...). Далее - знакомство вплотную с нашей бесплатной медициной; когда врачи считают возможным и приемлемым называть космические суммы за операции тяжелым больным, чье лечение уже оплатило государство (а если у человека, как у большинства наших сограждан, таких денег просто нет?!).
И вот теперь - эта трагедия... Когда ехала в вагоне, первый раз в жизни ощутила животный страх. Мне было страшно ехать в метро. И еще - полную незащищенность. Никогда ничего подобного ранее со мной не происходило.
В комментариях к предыдущему посту размышляли с Джин и Вячеславом о человеческих чувствах, в частности; о том, насколько мешают или помогают нам в реальной жизни сильные болезненные эмоции. Повторяться не буду, кому интересно, можно посмотреть ниже, да и дискуссия пока не закончена.
Но вчера произошла ситуация, которая, при всей своей печальности, еще и абсурдна, и как нельзя лучше иллюстрирует все написанное.
Позвонила Григорию, мужчине, который опекает нашу местную стайку собак. Собак пять душ, прирученные, Гришу держат за хозяина.
Григорий сообщил мне, что в пятницу был отлов и двух собак... убили. Под влиянием сильных чувств вешаю трубку, минут пять ничего не соображаю. Далее начинаю понимать: какой смысл переживать, изменить уже ничего нельзя... Ведь та территория даже не Москва, а Подмосковье; это в Москве есть шанс, что собаки окажутся в муниципальном приюте, где полная жесть, но хоть живы...
Стоп! Т.е. как это нельзя?! Точно знаю, что сразу убивать собак при отлове не имеют права. Значит, отправлены песы куда-то на короткосрочный карантин. А значит, их можно оттуда вызволить...
Перезваниваю, узнаю, что Гриша успел предпринять. Вроде бы пытался куда-то дозвониться, все время было занято, и телефона у него не осталось... Офигевая, открываю местный сайт для поиска контактов, одновременно начинаю "ставить на уши" своих девчонок, которые "в теме", с целью получить информацию, что и как. Через полчаса передо мной список телефонов и подробная инструкция в голове, как можно хотя бы попробовать действовать.
Звоню Грише: "Гриша, звони в наш местный Отдел по озеленению и благоустройству, узнавай, куда увозят в этих случаях собак. Скажи, что там случайно оказалась твоя псинка. Не будут давать инфу - садись в машину и поезжай лично, с деньгами за информацию. Деньги я тебе дам. Если в воскресенье или во вторник за собаками ехать придется - готова выдвинуться с тобой. Если в понедельник - давай сам, собак выкупишь, на это тоже денег дам. Хотя бы попытаемся, хоть совесть будет чиста: сделали все, что могли...".
В процессе разговора выясняется, что отлов был не в эту пятницу, а... в прошлую. Т.е. прошла неделя и надежда практически нулевая...
Задаю вопрос: "Гриша, почему же ты мне не позвонил? Время-то потеряно. Я бы по своим каналам смогла попытаться что-то сделать..."
На что получаю ответ, который в комментариях не нуждается вовсе; но после которого я поняла, что чего-то в этой жизни точно не понимаю... "Я не мог звонить в такой ситуации... Я переживал...".
Бывает, что человек обижается на судьбу за то, что чего-то не получает. «Почему у другого есть, а у меня – нет? Чем я хуже?». Не хуже и не лучше, просто все мы - разные. Может быть, желаемое мы не получаем потому, что не готовы, на самом деле, принять? И не таким уж благом, как видится, станет для человека это самое желаемое? А если допустить, что от попыток кого-то «облагодетельствовать» может случиться больше вреда, чем пользы?
Привожу отрывок из книги С. Н. Лазарева "Диагностика кармы", который мне близок по мироощущению:
Однажды восточный царь решил посмотреть, как живут люди, и переоделся нищим. Он познакомился с другим нищим и расположился к нему. Потом, вернувшись во дворец, приказал вызвать к нему того человека. Оставшись неузнанным, он принял нищего и решил осчастливить его. Своему слуге он приказал испечь курицу и положить туда золотой слиток. Через несколько дней он послал слугу проверить, счастлив ли тот человек. Оказалось, что, когда он выходил из дворца, запах жареного мяса раздразнил аппетит одного из стражников, и он за несколько монет купил эту курицу у нищего. Царь решил переломить судьбу и повторно вызвал этого человека. Снова велел испечь курицу и положить туда золотой слиток. И приказал слуге проводить нищего до места, где он жил. Когда слуга вернулся, царь спросил его: - Этот человек при тебе начал есть курицу? - Да. - Он нашел золотой слиток? - Да. - Он был счастлив? - Не знаю. Дело в том, что, когда он увидел этот слиток, он тут же умер.
Смысл этой притчи простой. Первое: любое счастье человек должен внутренне заработать. Второе: к счастью он должен быть готов. Третье: к счастью подготавливаются постепенно. Нахлынувшее счастье может убить сразу, а может убивать постепенно, разрушая нашу энергетику. Четвертое: истинная помощь заключается в помощи душе, обучении ее умению любить. Если мы помогаем человеку стать гармоничным, то у него появятся и здоровье, и деньги, и благополучие. Чем больше помощь смещается к поверхностному, физическому аспекту, тем плачевнее могут быть последствия.
Вот уже месяц стараюсь питаться правильно. Сегодня получила первый комплимент, от продавщицы в магазине, которая не видела меня пару недель: "Боже, Вы так похудели! Я тоже хочу-у-у..." Осмотрела себя, обнаружила, что одета в длинную шубку и уточнила: "Что, даже просто по лицу заметно?" А она мне в ответ: "Очень, очень заметно!"
А всего-то - шесть с половиной килограммов. Хи-хи...
С вашего позволения, перетаскаю сюда некоторые записи из своего старого ЛП-шного дневника. Те, которые соответствуют, как мне кажется, общему настроению на Терсо
Вот такие мысли пришли мне почему-то сегодня. Ничего личного, просто общие рассуждения на тему…
Страницы глянцевых журналов пестрят статьями «Как завоевать и удержать навсегда», интернет-ссылки призывают подробно ознакомиться со способами обольщения и поддержания к себе интереса. В первую очередь, конечно, тексты обращены к женской половине. И напичканы подобные материалы, в основном, манипулятивными приемами и правилами бесконечной игры.
Нам предлагается не БЫТЬ, а КАЗАТЬСЯ. И сыграть роль, которая не является нашей. Потому что, если бы она была «нашей», то не требовалось бы обучения. Возможно, нечто подобное имеет смысл для молоденькой девочки, поставившей целью заполучить в личное пользование обеспеченного мужчину вместе со всеми прилагаемыми материальными благами. Ибо в некоторых случаях достаточно быть сексуальной и… удобной, чтобы выгодная сделка была заключена. Именно – выгодная сделка. Вряд ли заведомые игры и манипуляции способны привести к положительному результату там, где подразумевается союз, основанный на родстве душ, доверии, уважении и… любви, наконец. Человеку и без того свойственно в первый момент знакомства бессознательно «приукрашивать» себя, дабы завоевать симпатии интересующего предмета. И все мы знаем, сколько в дальнейшем бывает связанных с этим разочарований. Мы чувствуем себя обманутыми, обнаружив, что избранник(ца) – не совсем тот милый ангел, которым мы знали его (ее) в самом начале пути, а обычный живой человек со своими странностями и недостатками.
Если знать и понимать все это заранее, не ожидая идеала, который должен вдруг объявиться в моей жизни и сделать меня счастливым – многих сложностей удается избежать. Ведь бесконечно играть роль в человеческих взаимоотношениях с целью удержать невозможно, а у того, кто рядом, всегда существуют свои желания, ожидания и потребности. Здесь без открытости, честности и принятия человека таким, какой он есть, не обойтись. И важно понимать, что только брать, потреблять другого – не получится, необходимо отдавать, заботиться, участвовать, интересоваться – любить…
Я не читаю глянцевых журналов и не хожу по указанным ссылкам. Всю информацию о том, какой ДОЛЖНА быть женщина, чтобы ее взяли в жены, причем – весьма категоричную, в последнее время черпаю здесь в некоторых мужских дневниках. При этом там, как правило, полностью отсутствует упоминание о том, а каким же тогда ДОЛЖЕН быть мужчина. Вроде как мужчинам оно – вовсе без надобности, мужчине достаточно совершить всего три действия: придти, остаться, осчастливить. А ведь тоже, кстати, уметь надо…
Не потому ли при заявляемом явном перевесе в общей массе одиночек женского пола одиночки-мужчины после сорока, придерживающиеся взглядов о вечном долженствовании женщины, не уходят нарасхват, годами являясь жителями сайта?
Друг у меня есть 57-ми лет, несколько лет после вынужденного развода никак не мог устроить свою личную жизнь, а жениться очень хотел, без дураков. При всем многообразии вроде бы выбора, удалось ему это только несколько лет спустя, прошлым летом. Была «любовь» - замуж идти отказалась. И остальные множественные знакомства заканчивались ничем. Женщины были готовы встречаться, проводить вместе время, но совсем не спешили обременять себя теми обязанностями, выполнение которых от них ожидалось. Возможно, потому, что другу моему в ответ на ожидаемую заботу предложить было особо нечего. Недавно состоялся у нас разговор, и я спросила, каким же образом, все-таки, удалось осуществить желаемое. И он ответил: «Я перестал ожидать чего-то от женщины. И просто задался вопросом: а что я-то могу дать женщине, чтобы она захотела быть рядом? И хорошо понял, что мне нужна родная душа, а не машина для выполнения каких-то удобных для меня функций. Вот тогда и появилась супруга. Знаешь, я никогда не жил так хорошо, как сейчас…».
Знаю… Это видно по тебе невооруженным глазом. И вижу, как ты переживаешь из-за болезней супруги – не потому, что она, болея и продолжая работать – до пенсии всего год, не всегда может приготовить для тебя вкусный ужин, а потому что искренне беспокоишься за нее. И в магазин за продуктами тебе заехать уже не в лом. А бизнес, который ты безрезультатно «двигал» года три, вдруг неожиданно «пошел в гору» именно после свадьбы. Наверное, ты из тех, кому для творческого и делового взлета просто необходима рядом родная душа, любимый человек – то, что вдохновляет на великие дела и прибавляет уверенности в собственных силах.
Так что миф о том, что женщине семья нужна больше, чем мужчине, я лично считаю именно мифом. Особенно – после сорока лет, когда дети выросли, и присутствует уже определенная материальная стабильность. Могу предположить, что семья в этом возрасте может быть интересна в равной степени и мужчине, и женщине. Но именно – семья, где каждый понимает не только свою ценность, но и ценность для себя второй половины, где есть желание отдать, сделать что-то хорошее для того, кто рядом – позаботиться с любовью. И тогда уже вопрос о вовремя приготовленном ужине или достаточном количестве внимания с обеих сторон не встает – все получается просто и естественно. Или я не права?
Начиталась в дневниках постов про животных, домашних и не очень, и захотелось познакомить вас со своими любимцами. Их у нас пять душ, все подобранцы, кроме одной подаренки.
С таким хозяйством весьма и весьма непросто - в дурдоме жить не каждому под силу, но очень весело, иногда даже - чересчур; и душевненько так...
Картина маслом номер один: деффки отдыхают
Марта, Кася, Елка
Царственная Кася и шкодливая Елка сосуществуют в симбиозе, находясь в постоянной оппозиции к нелюдимой Марте, которая появилась совсем недавно
Картина маслом номер два: скажите, пожалуйста, я волк или писец?
Это очень старая онкобольная собака Пуся
Проживает сама по себе, исповедуя: не тронь меня и я тебя не трону
Картина маслом номер три: практическое руководство, как сесть хозяйке на шею в прямом смысле слова
Фотомодели: дочка Маша, Дезя, Елка
Для Дези нормально, что в кадр, по сути, попала только она. Быть в центре внимания и всех "строить", а еще хулиганить - ее обычный стиль жизни. За что регулярно получает от кошек по мордасам
Жизненный принцип пятерки: хозяева тут рядом пробегали исключительно для обеспечения нам комфорта; а также разнообразия бытия нашего играми и почесушками
Существует принцип, встающий преградой на пути любой информации, являющийся защитой от любых аргументов, неустанно поддерживающий в человеке вековечное невежество. Этот принцип - заведомое пренебрежение, предшествующее познанию.