terso1.ru

Всего зарегистрировано: 805 Сейчас на сайте:0Новых:0Гости:3

:))ТВОЯ)ПЛАНЕТОЧКА)ПОЗЗIТIFF:))
34
Москва

Место в рейтинге дневников - 16

Количество подписчиков - 5

Количество постов - 123

Количество комментариев - 322


Список подписчиков

Подписаться

Папка:

   

Дневник


Рубрика: все
Для всех

30.04.2009, 23:19

 Подарок тете. :) Совместное творчество.

Три с половиной часа ушло на создание данного шедевра.

Это Машуткин подарок тете-крестной на День рождение.

Идею подсмотрели в "Спокойной ночи, малыши!"

В процессе...

dsc00336_300

 

В итоге...

dsc00343_300


Рубрика: все
Для всех

23.04.2009, 17:47

 

"Особенный ребенок. История моей жизни".

Об этом я мало кому рассказывала, только самым близким, точнее тем, кого таковыми считала. Но недавно появилась потребность выговориться "публично". Не для того, чтобы пожалели. Жалость к самому себе и других к тебе - делает слабей. Это я точно знаю. Просто, наверное,  хочется выговориться...

Выяснилось это более 3х лет назад. "Синдром раннего детского аутизма" - вынес "приговор" врач в ИКП.

А до этого... моя Машунька гостила у лучшей подруги моей мамы и моей крестной на Украине. Т. Ира – в прошлом воспитатель детского сада. Вот она-то и забила тревогу.

Еще раньше... на мой вопрос в поликлинике "почему ребенку уже 2 года и он не говорит?" врач ничего вразумительного не ответила, только сказала, чтобы в 3 года пришли на ежегодную плановую диспансеризацию, там и будем разбираться, но пока все нормально. Небольшая ЗРР - это не страшно. И я успокоилась. А зря...

... т. Ира для начала решила отвести ее к ЛОРу, т.к. она не отзывалась на собственное имя, подумала, что проблема со слухом. Он прочистил ушки и посоветовал обратиться к сурдологу. Сурдолог провел обследование и на их основании поставил диагноз: тугоухость 2 степени. Но добавили, что с таким диагнозом дети говорят. И посоветовали венуться в Москву.

Мне об этом сказали не сразу. Спустя несколько дней. Знала пока только мама и он (ее отец). Виталик попросил мою маму как-то очень аккуратно мне об этом рассказать. Она – обычно жесткая и властная женщина - постаралась сделать это мягко и у нее получилось.

Вечером, около полуночи, как всегда вернулась с работы и она мне все рассказала. Я уже и не помню, что чувствовала в этот момент, но помню, что даже не заплакала. Тогда еще не понимала, что происходит. Понимание пришло чуть позже, утром следующего дня. Приняла решение, что с работы уволюсь, т.к. не могла думать больше ни о чем, кроме нее.

Киевский вокзал. Вагон. Выходят.  Хочу ее обнять, поцеловать. Но она сопротивляется. В этот момент я не узнала собственного ребенка, она сильно изменилась за эти несколько месяцев. Стала чужой. Меня не узнает. Я рыдала и винила себя...

Признала, что я ее мама, она только через пару часов. Интуитивно, видимо. И уже тогда не отходила от меня ни на минут. Как я только исчезала из ее поля зрения, тут же начинала искать и плакать.

Потом началось. Врачи, больницы, различные центры. Первый был какой-то институт отолорингологии. Там тоже поставили похожий диагноз. Сенсоневральная тугоухость 1-2 степени.

По мере посещения различных специалистов, диагнозы менялись. Было ощущение, что они гадалки-предсказательницы. А может это, а может то...Тугоухость, сенсорная аллалия, аутизм и еще какие-то комбинации из вышеперечисленного.

Приблизительно в это же время и у моей сестры случилась «беда». Ей поставили диагноз. Болезнь, которую вылечить невозможно. Она просила не говорить маме. И я не сказала. Молчала почти год. Пока она сама не решилась рассказать...

После всего, что произошло,  я замкнулась. На людях одевала маску: «у меня все хорошо» и так убедительно изображала это, что никто ни о чем не догадывался. А сама с собой понимала, что уже ничего не чувствую, все безразлично, даже плакать больше не могла. Я как будто умерла...

(В какой-то момент именно ОН стал лучом света в темноте и глатком свежего воздуха. И важной частью моей истории. Без него, она была бы другая.)

С работы я ушла, сидела с ней дома. Об обычном саду, в котором мы ждали своей очереди, можно было забыть...

Каждый день у нас был как борьба. Она не могла и не хотела учиться есть сама, пить, даже не пробовала одеватья сама. Все за нее делала я. А она могла часами сидеть и заниматься одним и тем же делом. Ей ничего не нужно было, лишь бы не трогали.  Не могла просто так на это смотреть.

... думала, что если оставить все как есть и опустить руки... то это может закончиться не очень хорошо... и для нее и для меня.

Первое чему решила ее учить, это самостоятельно есть. Но как это сделать, если ребенок даже в руки ложку брать отказывается? А вот как. Каждый прием пищи садилась с ней, ее к себе на колени, беру ее руку своей. Вкладываю ложку. И управляю ей. Месяцы упорного труда и она стала есть самостоятельно. Так же со всем остальным.

Потом нам повезло и мы по блату попали в специализированный детский сад (иногда знакомство с нужными людьми решает больше, чем деньги). Это даже был не сад, а группа кратковременного пребывания была. Два раза в неделю на несколько часов. Другой конец Москвы. Дорога у нас занимала часа полтора. Иногда больше. Потому что выяснилось, что у нее фобия. Она жутко боится эсколатор и переходить промежуток между платформой и поездом. Вообще у аутят много подобных страхов. Они могу боятся то, на что обычный ребенок даже и внимания не обратит.

Сначала, когда она туда пришла, результаты были почти нулевые. С логопедом и диффектологом заниматься не хотела. Но постепенно что-то стало получаться. Стала учить буквы. Повторяла, когда хотела. Когда не хотела, от нее этого добиться было невозможно. Много болела, из-за этого часто пропускала занятия.

Спустя год или чуть больше заведущая приняла решение перевести ее в другую группу, одно из  отделений этого сада. На круглосуточную пятидневку. Ждать год не имело смысла. Ей нужны были ежедневные интенсивные занятия и строгий режим. То что могли дать ей там, я бы не смогла...

В июне 2007 ее перевели туда. Понедельник. Подъем в 5 – 5.30. У нее в 6 утра. Первый раз осталась там с криками и крокодильими слезами. Больно было смотреть. Звонила в сад каждый день. Возникало дикое желание забрать ее оттуда. Но я понимала, что по-другому никак. Не очень молодая воспитательница на мои вопросы отвечала неохотно. Говорила, что ничего она сама не может, не делает. Сама есть отказывается. Хотя это она хорошо умела делать. Было ощущение, что ее воспринимают не как маленького человечка, а растение, за которым нужно ухаживать. Для нее это был стресс, поэтому она замкнулась. На вторую неделю все повторилось. Потом она заболела. Сработал защитный механизм организма.

Все изменилось 1 сентября этого же года. Она попала в другую группу. Дети чутко реагируют на отношение к ним окружающих, а такие как она – особенно.))  Поняла, что главное в нее верить. Это многое меняет.

В новой группе у нее появилась любимая воспитательница. Ольга Юрьевна. У них любовь с первого взляда. Сейчас я за нее спокойна. Не обрываю телефоны...

Со временем Машунька начала заниматься на занятиях, а не просто там присутствовать. Выучила все буквы, не все выговаривает, но...  Начала петь песенки, учить стихи, рисовать, лепить, танцевать. А этой зимой научилась кататься на лыжах. То чему обычный среднестатистический ребенок ее возраста учится естественным образом, ей дается с трудом. Но тем ценнее это для нее. И для меня. То что многие родители воспринимают как должное, для нас это – особенное событие. Новое разборчивое слово – радость. Сделала ворону из бумаги – еще радость. И так далее.

Все аутисты очень разные. Каждый – особенный. Есть с сохранным интеллектом, а есть, что  нет. Моя с сохранным. И это очень хорошо! Очень.  Шансы возрастают.

Пару лет назад я и не надеялась на то, что она делает сейчас. Но пока нет главного. Она не говорит, т.е. в должном понимании этого слова. Повторяет почти все. Механически. Эхолалия. Вот только недавно стали появляться осознанные фразы.

А недавно, когда забирала ее из садика, она, увидев меня, подбежала и сказала своим тоненьким голосочком: «Привет, мамочка!» Я чуть было не заплакала от счастья....

Сложно уложить в 3 листах вордовского формата то, что пережила с того дня, когда все изменилось навсегда. Но точно могу сказать, что я давно перестала воспринимать эту ситуацию как тяжкий крест (как вначале мне казалось) , а поняла, что это подарок мне от жизни. Немного необычный, но самый лучший. Это не я ее учу, а она меня. Простым таким вещам, которые взрослые забывают. Да, бывает очень не просто, но МЫ ВМЕСТЕ! И МЫ СПРАВИМСЯ!!!

))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

614362_300

 

 


 


 


 


 


 


 


Рубрика: все
Для всех

16.04.2009, 23:47

х-АААА-чу такую собаку!!!!!!!!!!!!

.jpg_300_03


 


Действия: читать комментарии х-АААА-чу такую собаку!!!!!!!!!!!!

Комментариев - 3, комментаторов - 2, оценок - 0, место в рейтинге постов - 3002

Действия: читать комментарии http://video.rutube.ru/465f8ca9d5d68c1a51545dda22f253b3"

Комментариев - 3, комментаторов - 2, оценок - 1, место в рейтинге постов - 3001

Рубрика: все
Для всех

23.03.2009, 19:02

22/03/2009

День рождения Машуньки.

Задуваем свечку...

__300

 

Русалочка...

___300_01


Действия: читать комментарии 22/03/2009 День рождения Машуньки. Задуваем свечку... Русалочка...

Комментариев - 10, комментаторов - 7, оценок - 4, место в рейтинге постов - 3000

Рубрика: ЧтiVо
Для всех

20.03.2009, 13:02

Диана Балыко.
Бабочка.

Когда я умерла и стала бабочкой, ты вдруг почувствовал пустоту в квартире. Не сразу, конечно. Постепенно, когда углы комнат безобразно заросли паутиной, когда закончились чистые рубашки и носки, когда окончательно и бесповоротно опустел холодильник. Только тишина в доме все еще продолжала быть незнакомо приятной: никто обиженно не сопел в углу, не шаркал по утрам тапками, никто не пилил тебя за позднее возвращение с работы.
Когда я умерла и стала бабочкой, тебе вдруг стало просторно, но почему-то холодно в кровати. Даже второе одеяло не принесло тепла.
Когда я умерла и стала бабочкой, ты начал заводить будильник вечером, чтобы он будил тебя по утрам. Ты ходил по вечерам в пиццерию и смотрел телевизор. Теперь никто не выхватывал пульт из твоих рук, чтобы картинку с футболом заменить мелодрамой. Постепенно стиральная машина снова выучилась стирать, заработал пылесос и одна конфорка на газовой плите.
Когда я умерла и стала бабочкой, твои накопления стабильно стали расти, и сократились расходы.
И вдруг однажды твое тело заскучало, оно захотело моих рук, моего тепла. Это было странное давно забытое чувство. Потом появились руки, нежные и мягкие, руки, волосы, глаза. И не одни. Еще руки, еще волосы, и еще... Но тело странно продолжало оставаться недовольным. Ты почти привык к этому.
Когда я умерла и стала бабочкой, мой запах постепенно выветрился из твоей квартиры. И ты внезапно понял, что я умерла, незаметно выскользнула из твоей жизни, ушла, как вода сквозь пальцы, тихо, совсем не так, как жила. Только ты не понял, что я стала бабочкой. Ты стоял у окна и думал, почему я ушла. Ведь готовить обеды было совсем не сложно, а ожидание тебя до полуночи с работы оставляло мне время для телефонных бесед и уборки квартиры, для макраме и рисования...
Когда я умерла и стала бабочкой, я не сумела забыть тебя. И я прилетела к тебе летом, влетела в твое окно на восьмом этаже и присела на стене, чтобы вдохнуть твой знакомый и родной запах. Ты увидел меня, ласково позвал кота и одними глазами показал ему бабочку на стене. Он прыгнул, мой любимый кот, пушистый и славный. Так я умерла снова, ведь у бабочки такой короткий век.
А сегодня, вернее много лет назад, я показала тебе весь этот бред, и ты улыбнулся. Когда я умерла...


Фото: Антон Салтанов
.jpg_300_02


Рубрика: все
Для всех

19.03.2009, 12:16

08/03/2009

Принцесска...

 

_mg_6580_300

 

Дурачится...

_mg_6592_300

 

Хитрая кокетка...

_mg_6586_300


 


 


Действия: читать комментарии 08/03/2009 Принцесска... Дурачится... Хитрая кокетка... ...

Комментариев - 3, комментаторов - 3, оценок - 3, место в рейтинге постов - 2998

Рубрика: О_ТебЕ
Для всех

18.03.2009, 21:00
17.03.09

Сверхмазохизм... спать рядом с тобой и видеть тебя во сне... себя в твоих объятиях...


spimveste_300


Рубрика: все
Для всех

11.03.2009, 00:58

Немного о власти...

Тот, кто достиг пределов высшей власти, опасен тем, что властолюбье губит Сердечность в нем. - У. Шекспир

Власть одного человека над другим губит прежде всего властвующего. - Л. Толстой

Добиваться власти для спокойствия и безопасности значит взбираться на вулкан, для того чтобы укрыться от бури. - Ф. Петрарка

Только тогда принимай в руки власть, когда научишься повиноваться. - Солон

 

...Столько умных мыслей высказанно великими людьми на эту тему... можно цитировать до бесконечности. Но не в этом суть...

Собственно, почему решила поднять эту тему? Дело в том, что в моей жизни "есть" один человек, которого я до сих пор не во всем могу понять. Бесконечные вопросы. Ответов никаких. Одни предположения. О власти - один из них...

Вот скажите... Зачем человеку нужно держать все время руку на пульсе, ставить людей в какие-то рамки, устанавливать правила, которым другие будут подчиняться? Для чего нужна такая власть? Что она дает? И от чего такое бывает? Власть - это сила? Или сила в чем-то другом? В гибкости, например...

Есть, конечно, у меня соображения по этому поводу, но хотелось бы узнать Ваши...

.jpg_300_01

 

 


 


Рубрика: О_ТебЕ
Для всех

17.02.2009, 06:50

Ты знаешь, я все еще верю в чудеса и очень рада тому, что не утратила эту поистине детскую способность... и вовсе не секрет, что они случаются чаще у тех, кто их очень ждет. Почему-то в День Влюбленных мне верилось в это сильнее обычного... и не зря.)))))
Ночь с тобой... спустя ровно год. Такая странная... оставившая в моей душе массу противоречивых эмоций, что я до сих не могу разобраться в том, что же я чувствую...

1_300

 

 


<< 7 8 9 10 11 12