terso1.ru

Всего зарегистрировано: 806 Сейчас на сайте:0Новых:0Гости:4

Sonja
66
Санкт-Петербург

Место в рейтинге дневников - 12

Количество подписчиков - 10

Количество постов - 38

Количество комментариев - 291


Список подписчиков

Подписаться

Папка:

   

Дневник


Рубрики:все | Из LP (семья) | Семья | Работа | цитаты | LP | 

Рубрика: все
Для всех

08.04.2009, 19:02

 

Еще одна любимая история…

Япония 12 века. В семье одного из главнейших министров двора родятся прекрасные мальчик и девочка, удивительно похожие друг на друга, но постепенно обнаруживаются и существенные различия: девочка растет независимой и смелой, делает успехи в науках и военных искусствах, мальчик же стеснителен и робок, жмется к матери, играет в куклы. Когда император требует представить ко двору сына, бедному министру ничего не остается, как, во избежание позора, переодеть дочь в надлежащие наряды и отвезти ее во дворец. Но одним представлением дело не закончилось, "юноша" произвел прекрасное впечатление и его оставили служить. И карьера его сложилась прекрасно: через несколько лет его производят в командующие гвардией, а вскоре он становится и министром (даже женился для приличия) В 20 лет это уже  Внутренний министр – одна из самых заметных фигур в эту эпоху. Но и "дочери" пришлось войти в штат принцессы.

Так бы все и шло, да один друг молодого придворного случайно раскрыл тайну и тут же ею воспользовался – шантажом  склонил "приятеля" к сожительству, а когда случилась беременность, увез в свое имение, где девушке, как полагается, сбрили брови, вычернили зубы да стали отращивать волосы. И тут начинается для меня самое интересное: героиня как бы и смиряется, но ее не оставляет мысль, что жить взаперти на женской половине она, привыкшая к общению, решавшая важные проблемы, не  сможет. И даже рождение ребенка, как ни полюбила она его,  не заставило ее сознание перестроиться – с помощью брата, который все-таки пересилил свой страх и переоделся в мужские одежды, заменив так похожую на него сестру на придворной должности, она покидает и мужчину, и сына…. Нет-нет, она так и осталась длинноволосой красавицей, но успокоила ее  исключительно  роль императрицы, в которой возможно было  удовлетворить свои  личностные амбиции, желание исполнить предначертанное – ведь зачем-то даны были ей таланты и силы….

В Японии именно женщины уже с 11 века создавали ту литературу, которой гордится страна. Неизвестно, кто написал эту повесть ("Торикаэбая моногатари" или "Путаница" в нашем переводе), но совершенно очевидно, что в любое время появлялись женщины, осознававшие себя особенно, задумывавшиеся о смысле собственной жизни, бравшие на себя смелость решения своей судьбы. И только эта внутренняя готовность к ответственности, это серьезное отношение к жизни и судьбе имеют смысл в женском движении, потому что свобода, будучи навязанной  извне, не несет истинного освобождения….  

 


Рубрика: все
Для всех

04.04.2009, 18:18

 

Служение любой идее требует больших энергетических  затрат, иногда даже жертв. Так и с феминизмом. Я с большим уважением, иногда даже с восторгом отношусь к сподвижницам движения, призванного освободить всех женщин от гнета: экономического, социального, гендерного. А еще прежде – поднять самосознание жертв, без чего, согласитесь, любое освобождение только фикция…. Но, как всегда с рыцарями, пока до противника доскачешь, да донесешь до него свое смертоносное оружие, половину-то силенок и растратил, и дыхание сбилось, и рука не так тверда – требуется большая концентрация сознания и энергии на главном ударе. И первой жертвой в борьбе за женщин становится женственность. Под это и идеологическая база подведена: мы не хотим оставаться только объектом сексуальных притязаний мужчин, а поэтому нет нужды особенно  следить за собой; мы не рабы своего хозяйства, а поэтому дом наш лишен уюта и тепла, кухня  – вкуса и запаха; мы ничем не отличаемся от мужчин, а значит, нет в нас и обаяния слабости….

А осознать стоило только один факт: женщина не друг  человека, она сама по себе человек, не хуже мужчины, но и не лучше, она –  другая. Так же несовершенна,  так же ошибается, у нее есть свои мысли и чувства, которые не всегда понятны мужчине, точно так же как  ставят ее в тупик  его размышления и переживания. И только это равенство, и только эти противоречия позволяют иногда создавать гармоничные союзы.

И ни избирательное право, ни возможность зарабатывать свой хлеб своими руками (головой), ни разрешение носить брюки не освободят рабского сознания, не заменят внутренней свободы. А в некоторых активистках именно этой свободы зачастую гораздо меньше, чем какой-нибудь вполне гламурной барышне, хотя… обе слишком зависят от общественного мнения внутри своих групп.

Вспоминаются почему-то замечательные героини Д. Остен: стойко переносящие невзгоды, не поддающиеся соблазнам, сами выбирающие себе мужчину – и не за достаток и положение, а по уму и достоинству, в надежде, что в браке он станет им другом. А это конец 18-го, самое начало 19-го века, время, когда ни о каких -измах еще и не помышляли….

 


Рубрика: LP
Для всех

28.03.2009, 20:32

Уже много раз пытались объяснить, что знаменитое утверждение о сексе в СССР, и сформулировано было не так, и интерпретировано неправильно, но истина заключается в том, что его действительно не было. Люди, естественно, совокуплялись, и разврат существовал, и порок процветал, но самого действа того, которое только и называется этим словом, не было. Ну, не сексом же называлась та душная короткая возня под одеялом, когда в головах кроватки детей, напротив, за обеденным столом, мучаются от бессонницы и необходимости срочно выйти родители, а за тонкой перегородкой так же копошатся соседи. И мораль советская, особенно после войны, сложилась более пуританская, чем у самих пуритан, и сознание греховности половой жизни у безбожного общества было разлито по всем "слоям" и "прослойкам". Моя умная сестра лет 25 назад вдруг сделала открытие: поняла, говорит, чем отличаются наши певцы от западных: и слова, и голоса, и жесты тех говорят о страсти и желании, а наши, даже когда поют практически о том же самом, старательно делают вид, что ничего неприличного ввиду не имеют. Даже чувственные русские романсы умудрялись исполнять так, что оставалось непонятным, для чего же, собственно, та калитка отворялась.
На днях натолкнулась на сайте: не слишком пожилая дама забрела на мужскую страничку, куда ее, вообще-то, никто особенно не звал, и оставила гордый комментарий под фотографией: "Мне не нужна сексмашина, я ищу друга!" – совсем, как в том старом анекдоте про Рабиновича: "Пришел предупредить, чтобы на меня не рассчитывали!"
Бедные, мы, бедные….


Рубрика: Из LP (семья)
Для всех

28.03.2009, 20:07

Нравятся мне рассуждения типа: "Семья должна быть традиционной, детей надо рожать и воспитывать в полной семье, их должно быть много, чтобы мы не вымерли…" и т.п.
Общество развивается по своим законам, и среди них нет закона "надо" …
В странах, где случилась эмансипация, где женщина получила права, образование, профессию, а значит и средства для досуга, ничто не может заставить ее жить в неудачном браке, рожать много детей и воспитывать их в патриархальном духе (чтобы и они хотели жить подобным образом) Только пока есть четкое распределение обязанностей между полами возможны такие отношения, а грамотную, свободную женщину, имеющую интересную работу никакими увещеваниями, никакими государственными задачами не заставить рожать детей и сидеть с ними дома. Такова логика развития современного общества.
Эгоизм давно перестал быть стыдным качеством, принцип получения удовольствия от жизни прочно внедрился в сознание каждого – даже тех, кто радеет за государственные интересы… Мы уже не хотим жить в тесных квартирках, нам нравится путешествовать, развлекаться, делать карьеру… И все хотят любви, страстей, личного счастья…
И что с этим делать? А делать с этим нечего, разве что запретить обучать девочек грамоте…
Мы вымрем?
Да, скорее всего... Как вымерли все предшествующие цивилизации... И на место вымерших всегда приходят новые, молодые, рожающие много детей... И останемся в Истории несколькими страничками учебника, и Вечность ничего не заметит…


Рубрика: Семья
Для всех

14.03.2009, 14:02

Вытащила предыдущий текст потому, что это, может быть, проблема, интересующая меня гораздо больше любой другой…

В процессе обсуждения год назад было сказано много хороших и умных слов  – о сотрудничестве, о взаимопонимании, о бабушках, но больше всего понравился мне, пожалуй, анекдот о человеке, который перед свадьбой делится с приятелем шестью своими теориями по воспитанию будущих детей, а через двадцать – сознается тому же, что у него теперь шесть детей и ни одной теории…

Вот, и я большую часть собственной уверенности утратила в процессе…

Сейчас, правда, лучше понимаю механизмы, которые ломают наши прекрасные построения. Мы ведь живем не в стерильном литературном мире, и дело даже не в том, что за пределами нашего почти идеального дома твориться невообразимое – главное происходит с нами любимыми. Меня в свое время просто потряс рассказ младшей дочери Толстого о том, как мать ее, графиня Софья Андреевна, таскала свою девочку за волосы и вопила на нее отвратительным голосом: "Подлая негодяйка" – ну, или как-то так.… Тем голосом, думаю, каким кричат на СВОИХ детей почти все ваши соседки, и, самое ужасное, вы сами.… А только на днях закрыла последнюю страницу чрезвычайно поучительных воспоминаний дочери Сэлинджера, того самого, который потряс всех   когда-то образом Холдена,  мечтавшего стоять над пропастью во ржи и ловить малышей, неосторожно подбегавших к самому краю. Пронзительная история заброшенности и  отчаяния…

Мы преисполнены самых лучших намерений (здесь ведь на подобные темы не общаются антисоциальные типы, которым плевать на судьбу отпрысков), но жизнь складывается так, что нам всегда не хватает времени, что у нас масса проблем, которые рвут в клочья  наши нервы, мы несчастно (или наоборот) влюблены, мы одиноки, нас не понимают собственные родители, все время вмешивающиеся в процесс.… И дети вырастают не по нашим вполне замечательным лекалам, а из клубка этих противоречий, делая собственные, зачастую нелицеприятные выводы, ломаясь и приспосабливаясь….

И я не знаю теперь ни одного по-настоящему стоящего метода воспитания детей, кроме одного: работать надо, прежде всего, над собой, а все остальное сделают наша любовь к ним и терпение…

   

 

 


Рубрика: Из LP (семья)
Для всех

14.03.2009, 12:32

В 30 я считала себя очень умной. У всех моих друзей уже были дети, и я прекрасно видела все ошибки, которые они совершал, и знала, что со мной такого не случиться. Вот, одна знакомая рассказывает, что в полном отчаянии: два ее мальчика совсем потеряли аппетит, "раньше хоть пирожные ели, а теперь вообще ничего" - даже не нахожу, что сказать (это ж надо довести детей до такого состояния, чтобы они ели одни пирожные) Другая мама жалуется, что ребенок совсем не дает спать, она носит его до трех ночи на руках, укачивает, у третьей – девочка ужасно агрессивна, ругается нехорошими словами (но ведь все видели ее самое в синяках – и не оттого, что упала в ванной)
В 31 родила сама… Нет-нет, проблем с питанием, горшком, сном у меня не было… Но первые осмысленные слова, что сказала моя девочка, выходя из комнаты с радостной улыбкой, прижимая к груди свою подушечку, были: "Папа кетин!" Мы с папой были в разводе задолго до ее рождения, но вынуждены были проживать на одной коммунальной площади с вытекающими последствиями. И без конца спорили о принципах воспитания, о религиозной компоненте (предусмотрительно окрестила девочку в костеле, чтобы неофит-православный отец не очень таскал ее по церквям, что мне не очень нравилось), о количестве математики и свободы, о художественных студиях и музыкальных школах – а поскольку к консенсусу почти никогда придти не могли, все кончилось очень посредственным результатом. Потом мы все-таки разъехались, а подросший отпрыск стал учиться извлекать пользу из наших противостояний, в том числе и материальную…
Получилось то, что получилось…
И вот думаю, что в силах мы сделать, чтобы воспитать ребенка таким, как нам хочется, что происходит против нашей воли, просто потому, что он уже родился другой, не такой, как мы; что проистекает из того, что сами мы не совсем такие, какими бы хотели быть, или казаться, а дети своим острым взглядом улавливают как раз то, что нам хочется скрыть и от себя, и от окружающих…

 


Рубрика: LP
Для всех

12.03.2009, 18:11

"Я так люблю детей!" - говорит моя бездетная приятельница.
"Я своих пациентов просто а-ба-жаю..." - говорит моя лечащая врач в поликлинике. За последние лет пять она ни разу не предложила мне раздеться. Но может выписать больничный по телефону (Это происходит так. Делаю вызов врача на дом, она через некоторое время звонит: "Опять заболела? Что делать, знаешь? Выпишу больничный на 10 дней, если не поправишься, позвони, продлю..." )
О приятельнице ничего рассказывать не стану, но вот со мной был случай: когда-то давно заболела моя коммунальная соседка, попала в больницу. Ее только что вернувшийся из тюрьмы муж запил и в какой-то момент просто сбежал, не отведя трехлетнюю дочь в садик. Моей было около года, и не так уж и трудно было присмотреть еще за одним ребенком, тем более, что они и так часто возились вместе. Но тут девочка от переживаний никак не приходила в себя, ревела, размазывая по лицу сопли, широко открыв ротик с гнилыми пеньками молочных зубов, описалась, отказывалась переодеваться - и я впервые осознала, что такое, быть мачехой. Не так уж и трудно преодолеть некоторую брезгливость и утешить несимпатичного тебе человечка - мы справились: и переоделись, и ели во-время, и играли. Но ведь ничто не может заставить любить вот этого конкретно, чужого ребенка. Можно всю жизнь ухаживать за ним, стараться ничем не выказывать разницу в чувствах (иногда, может, даже в ущерб родному), но полюбить... А для кого-то сердце открывается сразу...
Это я все о том, что очень просто любить всех сразу, но такая любовь часто оборачивается полным равнодушием к близким и каждому отдельному персонажу...
И еще кажется, что те же люди, что любят детей, пациентов или французов, с такой же легкостью ненавидят какие-то сообщества - геев, евреев, мусульман...
Любовь - всегда штучна...

 


Рубрика: все
Для всех

07.03.2009, 14:48

У меня нет никаких убеждений.

Впрочем, сказать "никаких", тоже нехорошо, потому что очень, уж, смахивает на убеждение…

Убеждений, на самом деле, нет очень у многих: некоторые просто не знают, что это такое, другие растеряли то, что имели (или думали, что имеют), третьим мысль об убеждениях кажется смешной. Кто-то уверен, что их принято иметь, и даже знают какие остается только сделать вид.

Когда-то думала, что и у меня они есть, некоторыми даже гордилась.… Но незаметно одними гордиться перестала, какие-то стали вызывать сомнение и, подвергшись ревизии, вначале поменялись на противоположные, а потом и вообще исчезли пересмотрела, одним словом, все, и постепенно превратилась в человека, к которому любят обращаться с "риторическим" восклицанием: "Но должно же быть что-то святое!"   Сама-то искренне не понимаю, что свято, почему должно, какова мера этого "что-то" …

 


Рубрика: все
Для всех

01.03.2009, 18:23

Как–то мимо меня прошел пост Злыдюн Терсо двухнедельной давности по поводу некорректности дублирования текстов на Terso1 и  на LP, с пожеланием видеть здесь только оригинальные заметки,  поэтому решила не возвращаться туда с комментарием, а написать отдельную статейку (только сюда)….

Мне видится в высказанном  пожелании некоторая  неадекватность в восприятии действительности: Terso1 в настоящее время всего лишь младенец – мы все ждем от него чего-то нового, возлагаем какие-то надежды, но все практически, за исключением, может быть, группы организаторов, пришли сюда как бы на разведку  и пока еще не готовы связать с ним свою дальнейшую жизнь, порвав все предыдущие отношения.

 К сожалению, сайт не имеет никакой рекламы, кроме устной, а, согласитесь, 134 человека – аудитория не слишком обширная, чтобы найти в ней близких по духу друзей, да еще за такое короткое время. И желание опубликовать какие-то уже почти забытые, но значимые для автора статейки,  вполне понятно:  это как предъявление визитной карточки при знакомстве, тем более, что чем дальше, тем меньший процент будет тех, кто познакомился уже на LP. Да и сейчас некоторые не общаются не потому, что не читали друг друга там, а потому, что не интересно было всегда... 

Отдать же сюда  новые тексты, особенно если они что-то значат для написавшего это лишить своих друзей чего-то такого, что будет им заведомо интересно.

Так что выхода только два: или спокойно пережить сложившуюся ситуацию, развиваясь и привлекая сторонников и новых участников, или установить цензуру и зачахнуть…

 


Рубрика: все
Для всех

01.03.2009, 17:20

 

Для большинства слова: "Возлюби ближнего своего, как самого себя" - всего лишь парадоксальная фраза, потому что, провозглашая себя православными (или католиками, или еще кем-то), мы очень мало христиане. И понимаем слово "любить" в его эмоциональном смысле, а "как самого себя" только как степень накала этой эмоции. В то время, как нам указывается только способ подхода к "ближнему" ... 

Ведь, на самом деле, большинство "нормальных" людей относится к себе довольно критично, видит собственные недостатки – и внешности, и "внутренние", духовные, ужасается каким-то своим глупым словам, не очень красивым поступкам, но главное в отношении к самому себе – желание и умение прощать. Мы всегда (почти всегда) находим себе оправдание, какие-то смягчающие обстоятельства…. Да, просто: "ну, ведь я же не хотел… "

Когда же дело касается "другого" , почему-то все те же самые доводы приходят на ум не в первую очередь… "Другой" обязательно злонамеренен, он всегда "хочет", он несовершенен – и в том уже его вина…

Все это становится более очевидным, если проанализируем собственные дружеские связи – к тем, кого подпустили ближе, чем все прочее человечество, мы намного снисходительнее, хотя выбор зачастую был вполне случайным: общая парта, соседний стол в кабинете, койка напротив в летнем лагере. Именно способность любить хоть  немногих, как в заповеди, очень ценим в себе, гордимся ею. Но возможно ли любить совершившего подлость предательство?  Поступок неприглядный полюбить  невозможно, но попробовать понять человека, за ним стоящего, ужаснуться безднам его падения, как своим вероятным… Нет, это трудно…

Но в жизни повседневной, обычной, где не так уж много бездн и высот,  наша нетерпимость к глупости, необязательности, нерасторопности близких или случайных встречных причиняет и нам, и им столько тревог и страданий, что  усилия, потраченные на развитие в себе навыков  по  умению прощать, никогда не будут напрасными.

И, если есть Бог, то Он всех нас видит слабыми и несовершенными – и всех любит и прощает. И мы, в своей слабости и несовершенстве, оправдывая и прощая себя, должны стараться  не смотреть на других как на не оправдавших доверие,  как на  никчемных и ленивых особей, а попробовать их любить, как самих себя, т.е., как запутавшихся, ошибающихся, но мечтающих о совершенстве…

 

 


<< 1 2 3 4 >>