terso1.ru

Всего зарегистрировано: 806 Сейчас на сайте:0Новых:0Гости:10

Василий
34
Москва

Место в рейтинге дневников - 727

Количество подписчиков - 0

Количество постов - 0

Количество комментариев - 0


Список подписчиков

Подписаться

Папка:

   

Дневник


Рубрики:все | 

Рубрика: все
Для всех

08.07.2011, 01:53

Давеча в день Святого Валентина одна американка едва не рассталась с жизнью от поцелуя. Когда 20-летнюю жертву лобзаний откачали в реанимации, выяснилось, что человек, нанесший ей этот самый зловещий поцелуй, незадолго до того лакомился креветками, а у его суженой от креветок сильнейшая аллергия. Парадокс заключается в том, что и сама девушка, и ее кавалер, трудятся в рыбном ресторане, где ежедневно и ежечасно соприкасаются со всевозможными ракообразными. Видимо, этот контакт постепенно и привел к аллергии, а поцелуй усугубил дело до крайности.

Продолжаем разговор о том, как люди воспринимают пищу. Накануне, если помните, мы толковали о том, что примерно четверть всех людей от природы являются гурманами, особо тонко воспринимающими вкус еды. Как определили ученые из Йельского университета, половина наших современников обладает обычным вкусом, а оставшаяся четверть лишена вкуса напрочь.

Однако иметь слишком утонченный вкус или не иметь его вовсе – еще не самая большая проблема, связанная с едой. Неизмеримо хуже быть аллергиком. Конечно, в нашей стране, где еще несколько десятилетий назад реклама призывала: «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы» - аллергия на морепродукты может показаться вещью достаточно экзотической. Однако в мире таких страдальцев хоть отбавляй, и вот как раз для них группа генных инженеров из Нового Орлеана вывела специальные антиаллергические креветки. В этих ракообразных отсутствует некоторый особый белок, вызывающий аллергическую реакцию. Упомянутый белок по-научному именуется «тропомиозин» и наличествует не только в креветках, но и в большинстве прочих морепродуктов. Если эксперимент с креветками удастся, это откроет широкие возможности для получения натуральных продуктов, либо полностью лишенных аллергенов, либо содержащих таковые в низкой концентрации. 

Параллельно ведутся, например, работы, по выведению новых, не вызывающих аллергию, сортов сои и арахиса. В случае с арахисом количество страдающих от аллергии таково, что в Америке, например, на самолетах прекратили раздавать орешки пассажирам; у некоторых людей даже отдаленный запах арахиса вызывает аллергию. А что уж говорить о сое, которую мы потребляем, часто об этом совершенно не задумываясь. Вы, допустим, полагаете, что едите пельмени из мяса молодых бычков, как это обещает реклама; на деле, вместо мифических бычков, вам предлагается так называемый «текстурат соевого белка», как эту субстанцию именуют профессионалы пищевой промышленности. Добро, если ваш организм не испытывает от этой подмены никаких проблем, а если вы аллергик, о чем сами не подозреваете?

Было бы, однако, преждевременно ликовать по поводу успехов науки в деле создания неаллергических продуктов. Во-первых, никто еще не доказал, что все эти эксперименты с генной инженерией не приведут к каким-то отдаленным, но от того не менее чудовищным последствиям. Во-вторых, крупные корпорации, торгующие съестным, не спешат финансировать подобные исследования, и логика их вполне понятна. Ну, выведут сорт безопасных креветок, и компания «Х» будет продавать их именно как таковые. Тотчас где-нибудь в Нью-Йорке найдется сутяжник, который докажет через суд, что безопасная креветка вызвала у него нешуточное расстройство здоровья, компенсировать которое может лишь миллион долларов.

 


Рубрика: все
Для всех

28.06.2011, 23:52

Менеджмент "Аэрофлота" предложил акционерам упразднить должность президента авиакомпании, которая остается вакантной уже более 7 лет. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" 

Газета утверждает, что менеджмент "Аэрофлота" пытается избежать повтора ситуации, когда первый и единственный президент "Аэрофлота" Александр Зурабов конфликтовал с управленцами.

 Должность президента "Аэрофлота" была введена на годовом собрании акционеров в 2002 году. Инициатором стал первый заместитель генерального директора "Аэрофлота" Александр Зурабов. Официально он мотивировал это предложение "мировой практикой", но, как утверждают источники газеты, должность появилась из-за стремления Зурабова "подвинуть" гендиректора авиакомпании Валерия Окулова. 

В 2003 году Зурабов уволился из "Аэрофлота", после чего занял пост председателя совета директоров компании и автоматически стал президентом авиакомпании. Не потерять контроль над авиакомпанией в 2004 году Окулов смог лишь благодаря отставке премьер-министра Михаила Касьянова, который якобы поддерживал Зурабова.

Должность президента предполагает для кандидата, занявшего этот пост, право вето на решения гендиректора, а также зарплату на 20 процентов выше, чем у главы компании.

Сейчас по уставу "Аэрофлота" президентом компании автоматически становится глава совета директоров, если он не занимает других официальных постов. Этому условию соответствует бывший заместитель главы аппарата правительства Кирилл Андросов, который, по данным источников газеты "Коммерсантъ" в правительстве, сменит в "Аэрофлоте" министра транспорта Игоря Левитина.

 


Рубрика: все
Для всех

12.06.2011, 02:37

Французский производитель сыров Lactalis сделал предложение о поглощении итальянского продуктового концерна Parmalat за 3,4 миллиарда евро (4,9 миллиарда долларов). Об этом сообщает AFP.

 Lactalis уже принадлежат 29 процентов акций Parmalat. Во французской компании рассчитывают, что после слияния с итальянским ритейлером будет образован крупнейший в мире производитель молочных продуктов с совокупным годовым оборотом примерно в 14 миллиардов евро. 

После предложения, сделанного Lactalis, акции Parmalat на торгах в Милане подорожали более чем на 11 процентов.

В конце марта, после того, как Lactalis договорился об увеличении своей доли в Parmalat до 29 процентов, правительство Италии приняло декрет, позволяющий властям страны блокировать поглощения итальянских компаний иностранными игроками. Таким образом местные инвесторы намерены сохранить свои позиции на рынке и не допустить смены итальянского менеджмента Parmalat, за смену которого выступает Lactalis.

Как отмечает AFP, 26 апреля в Риме должна состояться встреча президента Франции Николя Саркози и премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Не исключено, что на встрече будет поднят и вопрос о поглощении Parmalat.