Сегодня случайно на одном из сайтов в одном из дневников встретила стихотворение одной моей приятельницы по ЛП, была несказанно рада – Ланочка, ты популярна! Я знаю, сейчас у нее очень сложный период, я молюсь за нее – все будет хорошо, я верю!
Как просто осуждать кого- то... Метнуть, шутя, обидные слова... А сам ты представляешь что-то? На критику имея все права... Мы все живём СВОЕЙ ДУШОЮ.... Мы мыслим так, как БЛИЖЕ НАМ... Как СЕРДЦЕМ ЧУВСТВУЕМ... порою, Совсем-совсем не по годам... Кому-то может непонятно, Зачем дневник мы создаём... Мы здесь общаемся с друзьями, Мы в этом дневнике ЖИВЁМ! Порой иной дневник читаешь... И чувствуешь: ...МОЯ ДУША.... В другом - пошлятину встречаешь... Ну, что ж, проходишь не спеша... Здесь каждый вправе выражаться, НАСКОЛЬКО ПОЗВОЛЯЕТ такт... И просто глупо обижаться, На непристойности в словах.... У каждого своя дорога... У каждого свои мечты... Читаешь дневники - их много. Что важного в них ищешь ТЫ? Пусть это не твои сонеты... Пусть это песня не твоя.., Но для чего ж писалось это? Чтобы читали.......ТЫ и Я!!
Как важно, бывает, найти свое место И жить, размышляя о том: Что нужен кому-то; что жить интересно; Что есть и работа, и дом;
Счастливое место - не точка на карте, Не пункт назначенья в судьбе, А там, где вся жизнь пролетает в азарте, Где рады, и ты… и тебе…!
Вот такое счастливое место я нашла, где рада и я, и (надеюсь) мне. Здесь мне хорошо, здесь я отдыхаю после работы, здесь я делюсь своими проблемами, своей грустью и радостью, здесь я узнаю что-то новое, здесь я рассуждаю и думаю, здесь я что-то «творю», наверное, что-то очень простенькое, но, может быть, кому-нибудь что-то пригодится, может быть, просто вызовет какие-нибудь положительные эмоции. Здесь я познакомилась с удивительными людьми, которые такими родными стали! Я бегу в их дневнички, я всматриваюсь в их фотографии, я вчитываюсь в их записи: вот грусть пробежала - мне тоже грустно, вот радость – мне радостно. Я не хочу терять это место! Поэтому бежали слезы, когда нависла угроза над сайтом. Слава Богу, что тучи рассеялись над нашим счастливым уголком!
Ура! Ура! Ура! Мы остаемся! "Прилетел к нам волшебник", взмахнул волшебной палочкой и "тучи развел руками"... Мне очень хочется, чтобы сайт наш жил долго, чтобы нам здесь было тепло и уютно! Спасибо всем, кто на этот раз стал "волшебником"!!!
Я не люблю прощаться! С детства не люблю! Мне было лет 5, моя тетя училась в институте в г.Омске, к нам приезжала в гости на каникулы. Я до сих пор помню, как ее провожала в аэропорту, как ревела. Ревела так, что где-то там, внутри, становилось больно, знаете, когда всхлипываешь, а тебе в груди больно. Вот с тех самых пор и не люблю прощаться, даже если "за расставаньем будет встреча..."
Так грустно и тяжело на душе... Мне пора идти спать, мои мужики сопят уже... А я не могу смириться с мыслью, что нам надо покинуть наш сайт... Здесь уютно и по-домашнему... мы только привыкли, расположились уютненько, познакомились, подружились, начали создавать свое сообщество - ведь это не так просто... И теперь должны покинуть дом, который стал родным...
Конец учебного года... Так много нужно успеть сделать: выставить оценки, подготовить к экзаменам, написать море отчетов и анализов.... Голова идет кругом - зачем все это? Кто будет читать многотомники отчетов? Пишу, пишу, пишу... Вот так же писала (даже больше) в том году... а от меня уходили мои дети, мы последнии дни были вместе. Они приходили в класс, тихо садились... и смотрели, как я строчу отчет за отчетом. А душа рвалась на части!
Мои дети... Прошел ровно год, как мы расстались. Нет, я не плакала на последнем звонке, не ревела на выпускном - разве я могла! я - мама таких парней! А дома рыдала так, что душа пустой становилась. Целый год я не могла о нас вспоминать, попробую сейчас.
Я взяла вас маленькими пятиклашками. Как же я не хотела вас брать! На базе нашей школы и Центра военной подготовки решили в целях эксперимента открыть кадетский класс. Вызвал меня директор к себе и сказал, что классным руководителем первых кадетов буду я. Я ни в какую, в слезы - что буду делать, в классе одни мальчишки... Директор настаивал, чтобы была я. Вот так и вышла 1 сентября вас встречать, смотреть на вас не хотела. Встала на линейке вперед, вы за мной выстроились, я на вас ни разу даже не оглянулась. Вы меня простили, я знаю! Я себя за это не простила. Как же страшно вам было: вы пришли в новую школу, начинаем новое дело, мы все незнакомы... И тут такой холод!
Так все и началось. И завертелось! Телевидение, газеты... О нас снимают передачи, пишут в газетах - как же нам все это надоело потом.
Быть первым - это непросто,
Всегда нелегко начинать!
А значит - все силы приложим,
Чтоб самыми лучшими стать!
Мы стали лучшими! Мы приложили все силы к этому! Сколько пройдено дорог вместе! Я и не заметила, как мы стали единым целым. У нас появилась традиция - после уроков возвращаться в класс, говорить, обсуждать, смеяться, огорчаться - вместе. Были и радости, и проблемы, и горе... Начнем по порядку.
Принятие Клятвы Кадета. Впервые в городе появились кадеты. Мы долго репетирум это мероприятие, настолько долго, что вы у меня почти все разболелись - еще бы, репетиции проходят в холодном актовом зале! 21 декабря почти у всех температура. Но вы у меня мужественные мальчишки: вы все в строю! Волнуемся очень! В зале телевидение, журналисты, фотографы - от этих вспышек темнеет в глазах! Я вижу, как кому-то становится плохо, тихонько даю знак подойти ко мне, вы падаете мне на руки... На сцене идет все своим чередом, господин майор (у нас с вами тогда папой был господин майор) командует, а за кулисами я "оттаскиваю" упавших... Потом мы смеялись над этой сценой, тогда было совсем не до смеха. Но главное - никто ничего не заметил! Мне родители потом говорили, что они думали так по сценарию надо, чтобы кто-то за кулисы уходил, потом выходил, становился в строй. А вы, мои стойкие мальчишки, возвращались в строй, читали стихи, танцевали вальс... Как же я этот ваш вальс люблю! Спасибо вам, вы мне его подарили еще раз на последний звонок... Я улыбалась, а там, внутри, было больно-больно... Принятие Клятвы прошло здорово! Нас потом долго по всем каналам телевидения Казахстана показывали. После торжественного принятия Клятвы мы идем в класс, все, мы дома! Наверное, с этого момента наш класс стал нашим домом, нашей крепостью. Теперь мы всегда сюда возвращаемся, чтобы не произошло... До сих пор вы идете к нам в класс! Мы развели с вами цветы, мы купили новый тюль, мы так драили щетками пол, что он у нас всегда блестел! Это мы с вами такое наказание придумали - мыть щетками пол! Мы любили свой класс!
Пожалуй, на сегодня достаточно воспоминаний... Еще тяжело вспоминать. Мне плохо без вас, одиноко очень.
В дневниках мы разговорились о любви, о самодостаточности, о независимости... А сегодня я встретила вот такое простенькое стихотворение, оно мне очень понравилось:
Наверно, в жизни главное - семья, Огонь свечи и диалог укромный… Чтоб утром слышать:"Я люблю тебя!..", А ночью растворяться в страсти томной… Наверно, в жизни главное - уют, И детский смех, и ощущение счастья… Когда ты знаешь, что сегодня ждут! Есть кров, где можно переждать ненастье. Еще по жизни важно понимать! Не наступать на грабли быта снова! Коней на переправе не менять! И до конца быть человеком слова! И силою своею дорожить! Не расточать по пустякам казенным… Иметь огромное желанье жить! (с)
Разговорились как-то в комментариях Люб и Надежда о том, что сплясать хочется вживую, наяву, не через инет… Размечтались встречу и Бал-дискотеку ТСО-шников устроить…
И так мне захотелось на Бал! Вот прям как Золушке! Живу-то я от вас далеко, в другом государстве. И зарабатываю столько, что тур в Москву-то мне не по карману. (Ах, любит нас, учителей, государство, поэтому и не балует!)
Сижу я, значит, как Золушка, дела свои разгребаю: контрольные, диктанты, анализы, отчеты, программы – конец учебного года, одним словом. И тихо-тихо так мечтаю, помню, что Люб сказала: «Если что-то пожелать, если сердце просится – обязательно всегда желанье исполнится!» В общем, жду исполнения желания. Ну, очень хочется!
И что вы думаете?
Сегодня подруга по сайту пригласила меня в гости! Живет она в Коломне, это недалеко от Москвы и Рязани. Так что, дорогие мои ТСО-шники, встречайте меня! Я еду на БАЛ!
Хочу пригласить вас еще на одну прогулку по моему городу. Костанай отмечает День Победы!
Сегодня эксурсоводами будем мы с сыном.
Сначала зайдем в Парк Победы, подойдем к Вечному огню. Постоим, помолчим, вспомним тех, кто воевал, кто в тылу работал...
Теперь пошли гулять по улицам нашего города!
Одна из лучших гостиниц Костаная "Медеу".
Просто клумба. Казактелеком.
Историческое здание.
Теперь здесь краеведческий музей,
а в 1980 г., когда мы приехали в Костанай, Потом было построено новое здание для ЦУМа.
в этом здании располагался ЦУМ.
Памятник Ыбраю Алтынсарину (казахскому
просветителю), за ним находится интернат Мечеть.
им.Ы.Алтынсарина.
День выдался солнечный, теплый. Многие жители нашего города вышли на улицу. Отмечаем праздник!
А у нас остался кусочек СССР!
Прошлый раз, когда мы с вами гуляли по Костанаю, я вам показывала Казахско-французский центр. Только вот забыла рассказать об удивительных часах, которые там находятся. Каждый час они играют разную мелодию, часы открываются и оттуда выходит кукла, которая танцует, машет рукой и т.д., каждый час разная кукла. Вот такие уникальные часы есть у нас, они даже занесены в Книгу рекордов Гиннеса.
Мы сегодня много говорим о дедах и отцах, которые воевали. Поздравляем их, вспоминаем их. И это правильно!!! Только мне хочется поговорить еще и о женщинах, которые в тылу остались. Они ведь тоже Победу делали!
Когда началась война, одной моей бабушке было около 40, другой – 17. Одна жила в глухой таежной деревне, другая - в г.Грозном. У одной на руках 10 ребятишек, другая только что поступила в техникум. Такие разные, но обе тяжело пережившие войну, и обе «День Победы приближали, как могли…».
Папина мама осталась с детьми, муж на войну ушел, таких в деревне много было, почти все.Бабуля много рассказывала об этом времени и вытирала уголочком платка глаза: как они с ребятишками пахали, сеяли, убирали, как вечерами носки да варежки шерстяные вязали, записочки в них обязательно вкладывали и на фронт отправляли. Наверное, согревали эти носки да варежки солдат, помогали им выстоять, победить. Потом муж раненый пришел, без глаза. А его сразу председателем колхоза поставили. Так мой безграмотный дед колхозом руководил! И ведь руководил, не развалил ничего! А 10 лет назад приехала я в ту деревню, а там все заросло, один дом стоит. Все, нет деревни! Развалили в мирное время умные и образованные руководители! Но мы не об этом. Мы о женщинах наших, которые своим мужьям помогали Победу завоевывать!
Другую мою бабулю совсем молодой девочкой война застала в г.Грозном. Почему-то она не любила вспоминать это время, только привычка у нее осталась с той поры – никогда ничего не выбрасывать. Мы долго с ней воевали: зачем все собирать. Пытались «ревизию» в вещах проводить, хлам из ее квартиры выкидывать. Она огорчалась очень! Однажды только до меня дошло – да ведь это оттуда, с войны: пережила голод! Потом их техникум на Урал эвакуировали, там они на заводе работали – патроны делали. И опять, немного она нам про это рассказывала. Вот думала – почему? Потом поняла: а что рассказывать-то: проснулся – работаешь – уснул … Все! Что рассказывать-то!
Вот так мои бабули Победу приближали! Наград за это не имели… После войны моих родителей родили (в 1946г). Теперь я есть. Спасибо вам, мои милые бабулечки! Я вас ни разу в жизни за это не благодарила, простите меня…