terso1.ru

Всего зарегистрировано: 809 Сейчас на сайте:0Новых:0Гости:5

Sonja
68
Санкт-Петербург

Папка:

   

Дневник

Рубрика: все
Для всех

01.03.2009, 17:20

 

Для большинства слова: "Возлюби ближнего своего, как самого себя" - всего лишь парадоксальная фраза, потому что, провозглашая себя православными (или католиками, или еще кем-то), мы очень мало христиане. И понимаем слово "любить" в его эмоциональном смысле, а "как самого себя" только как степень накала этой эмоции. В то время, как нам указывается только способ подхода к "ближнему" ... 

Ведь, на самом деле, большинство "нормальных" людей относится к себе довольно критично, видит собственные недостатки – и внешности, и "внутренние", духовные, ужасается каким-то своим глупым словам, не очень красивым поступкам, но главное в отношении к самому себе – желание и умение прощать. Мы всегда (почти всегда) находим себе оправдание, какие-то смягчающие обстоятельства…. Да, просто: "ну, ведь я же не хотел… "

Когда же дело касается "другого" , почему-то все те же самые доводы приходят на ум не в первую очередь… "Другой" обязательно злонамеренен, он всегда "хочет", он несовершенен – и в том уже его вина…

Все это становится более очевидным, если проанализируем собственные дружеские связи – к тем, кого подпустили ближе, чем все прочее человечество, мы намного снисходительнее, хотя выбор зачастую был вполне случайным: общая парта, соседний стол в кабинете, койка напротив в летнем лагере. Именно способность любить хоть  немногих, как в заповеди, очень ценим в себе, гордимся ею. Но возможно ли любить совершившего подлость предательство?  Поступок неприглядный полюбить  невозможно, но попробовать понять человека, за ним стоящего, ужаснуться безднам его падения, как своим вероятным… Нет, это трудно…

Но в жизни повседневной, обычной, где не так уж много бездн и высот,  наша нетерпимость к глупости, необязательности, нерасторопности близких или случайных встречных причиняет и нам, и им столько тревог и страданий, что  усилия, потраченные на развитие в себе навыков  по  умению прощать, никогда не будут напрасными.

И, если есть Бог, то Он всех нас видит слабыми и несовершенными – и всех любит и прощает. И мы, в своей слабости и несовершенстве, оправдывая и прощая себя, должны стараться  не смотреть на других как на не оправдавших доверие,  как на  никчемных и ленивых особей, а попробовать их любить, как самих себя, т.е., как запутавшихся, ошибающихся, но мечтающих о совершенстве…

 

 


Действия: вернуться к дневнику | добавить комментарий

Комментариев - 18, комментаторов - 6, оценок - 2, место в рейтинге постов - 2796

Sonja, 68, Санкт-Петербург
08.04.2009, 19:18
Ответ для: НАДЕЖДА

Ну, "опустившимся" человек может видится и не только "УМНИКам С УВЕСИСТЫМ КОШЕЛЬКОМ" - иногда факт падения виден и людям с душой и вполне готовым жить по совести...

А акт подаяния меня всегда очень напрягает, совершив его зачастую чувствую себя неправой, сомневаюсь, не пошла ли на поводу своей гордыни и эгоизма, потому что, если "это надо мне" - в праве ли я удовлетворять свои потребности 9пусть даже в самосовершенствовании)  за счет участия, скажем в чужом, хорошо налаженном  бизнесе...

 


НАДЕЖДА, 61, Чебоксары
05.04.2009, 18:41

Не буду говорить высокопарно ,я простая в душе РУССКАЯ БАБА . И  мне просто и легко подойти к человеку  незнакомому ,  "опустившемуся " как многие сейчас ГОВОРЯТ  УМНИКИ С УВЕСИСТЫМ КОШЕЛЬКОМ .  Просто ЭТО МНЕ НАДО а не ему ,который и так как ХРИСТОС  пережил много унижений ,оскорблений и физической и душевной БОЛИ. Теперь я знаю как мне жить . ПО СОВЕСТИ!  А не по принципу  " Я НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ МОЯ ХАТА С КРАЮ "МОЙ ДЕВИЗ"  ДУША ОБЯЗАНА ТРУДИТЬСЯ И ДЕНЬ И НОЧЬ ,И ДЕНЬ И НОЧЬ."И СЧАСТЬЕ К НАМ ВЕРНЕТСЯ ВНОВЬ !!!Ангел


Sonja, 68, Санкт-Петербург
02.03.2009, 10:28
Ответ для: Вячеслав

Ну, подлость  и глупость - вещи все-таки разного порядка...


Вячеслав, 67, Москва
02.03.2009, 01:21
Ответ для: Sonja

Соня, не стоит к таким ситуациям на нашем сайте относиться легко. Не для того сайт создавался, чтобы мириться с подлостью. И поэтому Наталья права, у нашего сайта есть еще недруги, завистники. Им здесь не место. И наша сила в том, что мы вместе и никого из нас в обиду не дадим. Знайте это.Цветок


Наталия, 68, Москва
02.03.2009, 00:56
Ответ для: Sonja

Соня! Да я тоже такое всерьез не воспринимаю. Но, видимо, настал момент, когда мы должны поставить барьер хамству. Все вместе. Чтобы не превратить сайт в очередное сборище странных, скажем так, людей. А комменты можно еще скрыть, чтобы не были видны другим пользователям.


Sonja, 68, Санкт-Петербург
02.03.2009, 00:48
Ответ для: Наталия

Я легко отношусь к подобным ситуациям – не стоит извинений....

Однако, спасибо, Наташа


Деж.Админ, 51, Москва
02.03.2009, 00:44

Анкета пользователя Леший удалена за некорректное поведение в Вашем дневнике.


Наталия, 68, Москва
02.03.2009, 00:26

Соня! Только, пожалуйста, не обращайте внимания на юного старца! Кто-то хочет нам испортить настроение. Но мы тоже можем.


Вячеслав, 67, Москва
02.03.2009, 00:09

Соня, удалите этого проходимца со всеми его комментами и грязью. Этот гаденыш как-то забрался к нам из некого чужого лагеря. Я сейчас этим займусь.


Леший, 119, Москва
01.03.2009, 19:15

Умных баб люблю, но штоб не злые были... А ты шкрябай, правди интересна... и культурна, тока буковки побольше сделай. В коментах все нармальна и буквы видна А текс бля буду мелка.

слыш. а ты мне нрависяСмущен




Страницы: 1 2 >>