terso1.ru

Всего зарегистрировано: 809 Сейчас на сайте:0Новых:0Гости:5

Sonja
68
Санкт-Петербург

Папка:

   

Дневник

Рубрика: Из LP (семья)
Для всех

14.03.2009, 12:32

В 30 я считала себя очень умной. У всех моих друзей уже были дети, и я прекрасно видела все ошибки, которые они совершал, и знала, что со мной такого не случиться. Вот, одна знакомая рассказывает, что в полном отчаянии: два ее мальчика совсем потеряли аппетит, "раньше хоть пирожные ели, а теперь вообще ничего" - даже не нахожу, что сказать (это ж надо довести детей до такого состояния, чтобы они ели одни пирожные) Другая мама жалуется, что ребенок совсем не дает спать, она носит его до трех ночи на руках, укачивает, у третьей – девочка ужасно агрессивна, ругается нехорошими словами (но ведь все видели ее самое в синяках – и не оттого, что упала в ванной)
В 31 родила сама… Нет-нет, проблем с питанием, горшком, сном у меня не было… Но первые осмысленные слова, что сказала моя девочка, выходя из комнаты с радостной улыбкой, прижимая к груди свою подушечку, были: "Папа кетин!" Мы с папой были в разводе задолго до ее рождения, но вынуждены были проживать на одной коммунальной площади с вытекающими последствиями. И без конца спорили о принципах воспитания, о религиозной компоненте (предусмотрительно окрестила девочку в костеле, чтобы неофит-православный отец не очень таскал ее по церквям, что мне не очень нравилось), о количестве математики и свободы, о художественных студиях и музыкальных школах – а поскольку к консенсусу почти никогда придти не могли, все кончилось очень посредственным результатом. Потом мы все-таки разъехались, а подросший отпрыск стал учиться извлекать пользу из наших противостояний, в том числе и материальную…
Получилось то, что получилось…
И вот думаю, что в силах мы сделать, чтобы воспитать ребенка таким, как нам хочется, что происходит против нашей воли, просто потому, что он уже родился другой, не такой, как мы; что проистекает из того, что сами мы не совсем такие, какими бы хотели быть, или казаться, а дети своим острым взглядом улавливают как раз то, что нам хочется скрыть и от себя, и от окружающих…

 


Действия: вернуться к дневнику | добавить комментарий

Комментариев - 7, комментаторов - 4, оценок - 5, место в рейтинге постов - 2800

Lucky, 66, Евпатория
17.03.2009, 01:38
Ответ для: Sonja

Вы точно определили то,что я имела в виду.Спасибо.


Sonja, 68, Санкт-Петербург
15.03.2009, 12:03
Ответ для: Lucky

Мы с Таисьей ответили чуть выше...


Sonja, 68, Санкт-Петербург
15.03.2009, 12:02
Ответ для: таисья

Слово, конечно... Но иногда наш взгляд, наш жест - тоже как слово... И наше молчание там, где нужно слово (одобрения или порицания) тоже может отозваться когда-нибудь совершенно неожиданным образом... А уж поступки...

Так что, совершенно замечательно и к месту вспомнились  Lucky эти строки...


таисья, 61, Новосибирск
15.03.2009, 07:57
Ответ для: Lucky

А я всегда считала,что здесь надо понимать именно буквально, именно СЛОВООзадачен


Lucky, 66, Евпатория
14.03.2009, 20:45

По этому поводу вспомнила Тютчева:

        Нам не дано предугадать,

        Как слово наше отзовется,-

        И нам сочувствие дается,

        Как нам дается благодать...

"Слово" здесь,конечно,надо понимать не только в прямом смысле,но и более широко (как все,что мы делаем - в т.ч.).

 


Sonja, 68, Санкт-Петербург
14.03.2009, 16:29

Да, любовь великая сила, особенно, если еще и "зрячая"...


Галина, 60, Москва
14.03.2009, 15:58

Мои дочки довольно часто задают мне вопрос, как я их воспитывала, всегда не знала что отвечать, да не воспитывала, а просто очень сильно любила и люблю. Любовь лучший воспитатель.