terso1.ru

Всего зарегистрировано: 809 Сейчас на сайте:0Новых:0Гости:7

Sonja
68
Санкт-Петербург

Папка:

   

Дневник

Рубрика: Из LP (семья)
Для всех

28.03.2009, 20:07

Нравятся мне рассуждения типа: "Семья должна быть традиционной, детей надо рожать и воспитывать в полной семье, их должно быть много, чтобы мы не вымерли…" и т.п.
Общество развивается по своим законам, и среди них нет закона "надо" …
В странах, где случилась эмансипация, где женщина получила права, образование, профессию, а значит и средства для досуга, ничто не может заставить ее жить в неудачном браке, рожать много детей и воспитывать их в патриархальном духе (чтобы и они хотели жить подобным образом) Только пока есть четкое распределение обязанностей между полами возможны такие отношения, а грамотную, свободную женщину, имеющую интересную работу никакими увещеваниями, никакими государственными задачами не заставить рожать детей и сидеть с ними дома. Такова логика развития современного общества.
Эгоизм давно перестал быть стыдным качеством, принцип получения удовольствия от жизни прочно внедрился в сознание каждого – даже тех, кто радеет за государственные интересы… Мы уже не хотим жить в тесных квартирках, нам нравится путешествовать, развлекаться, делать карьеру… И все хотят любви, страстей, личного счастья…
И что с этим делать? А делать с этим нечего, разве что запретить обучать девочек грамоте…
Мы вымрем?
Да, скорее всего... Как вымерли все предшествующие цивилизации... И на место вымерших всегда приходят новые, молодые, рожающие много детей... И останемся в Истории несколькими страничками учебника, и Вечность ничего не заметит…


Действия: вернуться к дневнику | добавить комментарий

Комментариев - 9, комментаторов - 3, оценок - 3, место в рейтинге постов - 2802

Вячеслав, 67, Москва
13.04.2009, 00:36
Ответ для: Sonja

А мне кажется, что некая осмысленность все-таки приходит к нам со временем. Сейчас уже бездумно в брак не вскочишь. Сразу вопрос - а на что мы будем жить и хотелось бы, что жить хорошо. А второй вопрос - где жить и жить отдельно. Значит получает пока большее значение институт гражданского брака. Будущие супруги вынуждены сначала встать на ноги, а потом уже думать о свадьбе. Значит время проверяет их отношения на прочность. Так мне кажется.


Sonja, 68, Санкт-Петербург
09.04.2009, 16:04
Ответ для: Вячеслав

Да, но по нашим меркам они были совершенными детьми (Джульетте около 13 лет) - это кикак не соответствует сегодняшним ценностям... Так и брак:  на чем он будет строиться - на целесообразности в представлении родителей, как было когда-то, на любви, как мы хотим сейчас, будет ли полигамным или свободным - этого мы знать не можем...  


Вячеслав, 67, Москва
09.04.2009, 01:00
Ответ для: Sonja

А я думаю, что есть ценности живущие вечно. Вот, как например, Ромео и Джульета. Мир перенес столько сексуальных революций и много чего переосмыслил. Однако ж, не умерли эти персонажи в сердцах людей. Да и не умрут никогда, потому что в этом сама чистота. И чем больше грязи вокруг, тем сильнее наше желание хоть чуточку, но коснуться этого прекрасного и чистого. Так мне кажется.


Sonja, 68, Санкт-Петербург
08.04.2009, 19:10
Ответ для: Вячеслав

Вопрос в том, какими они будут - не факт, что вернемся к прежним...


Вячеслав, 67, Москва
29.03.2009, 22:27
Ответ для: Sonja

Конечно, это общественное явление, согласен. Меняется время, меняемся и мы в нем. Но долго без жизненных ценностей обойтись нельзя, так я думаю. И мы снова к ним стремимся.


Sonja, 68, Санкт-Петербург
29.03.2009, 01:51
Ответ для: Вячеслав

Я-то думаю, что меняются некоторые вещи не оттого, что отдельные индивиды взялись за ум, а оттого, что что-то такое происходит в обществе... И чаще всего это "что-то" имеет вполне материальный характер - тут надо отдать должное дедушке Марксу...


Sonja, 68, Санкт-Петербург
29.03.2009, 01:47
Ответ для: Lucky

Для меня как раз и важно сказать, что не стоит без конца плакать над гибелью старых ценностей, сожалея о чем-то все-таки стоит искать новых путей, как-то приспосабливаться к изменившимся обстоятельствам, и пытаясь получать удовольствие от этих поисков...


Lucky, 66, Евпатория
29.03.2009, 01:05

К счастью,эмансипированные женщины,как и все женщины,хотят личного счастья(правильно сказано в посте!).Со временем личное счастье,как правило, логически перетекает в желание иметь семью,а последнее - в желание иметь детей.Современные бизнес-леди умудряются рожать детей,как простые смертные(среди моих знакомых есть примеры),правда,воспитывают своих детей не в патриархальном духе и иногда без отцов.Действительно, с традиционной семьей проблема.Может быть,не надо за нее держаться?Пусть развивается вместе с обществом.

Если мы вымрем,значит,мы все свое сказали.Мне кажется,это не обидно,это естественно.Улыбка


Вячеслав, 67, Москва
28.03.2009, 22:43

Да, мы проходим сложный этап переосмысливания ценностей. Это нормально. Слишком долго нам за "железным занавесом" многое было нельзя. Открылось много возможностей для самореализации. И многие из этих возможностей не способствовали хорошему развитию института семьи. Но все вернется на круги своя. Я в это верю. Ведь такие лихие бандитсткие 90-ые пережили. И что? Все поубивали друг друга? Все переквалифицировались в бандитов? Нет. Все поняли, что ради своего благополучия все-таки нужно работать и нужно образование. А ведь какой раньше был недобор в институты. А сейчас? Такие конкурсы, которых и раньше не было. Так и здесь. Да, молодые девчонки конечно мечтают выйти за богатого принца. И порой ради этого пускаются во все тяжкие. Но это проходит. Ведь богатых принцов на всех не хватает. И они стараются учиться, делать карьеру, быть независимыми. И все хотят видеть с собой именно любимого мужчину, пусть и не такого успешного, но совсем не тупого ублюдка с кучей денег. Так что я верю, все будет хорошо. Просто пора бездумных скороспелых браков проходит. Молодые люди хотят сначала определиться со своим сегодняшним днем, с завтрашним, направляя свои усилия на свое некое материальное благополучие, которое и позволит им основать семью.