terso1.ru

Всего зарегистрировано: 809 Сейчас на сайте:0Новых:0Гости:6

Sonja
68
Санкт-Петербург

Папка:

   

Дневник

Рубрика: все
Для всех

04.04.2009, 18:18

 

Служение любой идее требует больших энергетических  затрат, иногда даже жертв. Так и с феминизмом. Я с большим уважением, иногда даже с восторгом отношусь к сподвижницам движения, призванного освободить всех женщин от гнета: экономического, социального, гендерного. А еще прежде – поднять самосознание жертв, без чего, согласитесь, любое освобождение только фикция…. Но, как всегда с рыцарями, пока до противника доскачешь, да донесешь до него свое смертоносное оружие, половину-то силенок и растратил, и дыхание сбилось, и рука не так тверда – требуется большая концентрация сознания и энергии на главном ударе. И первой жертвой в борьбе за женщин становится женственность. Под это и идеологическая база подведена: мы не хотим оставаться только объектом сексуальных притязаний мужчин, а поэтому нет нужды особенно  следить за собой; мы не рабы своего хозяйства, а поэтому дом наш лишен уюта и тепла, кухня  – вкуса и запаха; мы ничем не отличаемся от мужчин, а значит, нет в нас и обаяния слабости….

А осознать стоило только один факт: женщина не друг  человека, она сама по себе человек, не хуже мужчины, но и не лучше, она –  другая. Так же несовершенна,  так же ошибается, у нее есть свои мысли и чувства, которые не всегда понятны мужчине, точно так же как  ставят ее в тупик  его размышления и переживания. И только это равенство, и только эти противоречия позволяют иногда создавать гармоничные союзы.

И ни избирательное право, ни возможность зарабатывать свой хлеб своими руками (головой), ни разрешение носить брюки не освободят рабского сознания, не заменят внутренней свободы. А в некоторых активистках именно этой свободы зачастую гораздо меньше, чем какой-нибудь вполне гламурной барышне, хотя… обе слишком зависят от общественного мнения внутри своих групп.

Вспоминаются почему-то замечательные героини Д. Остен: стойко переносящие невзгоды, не поддающиеся соблазнам, сами выбирающие себе мужчину – и не за достаток и положение, а по уму и достоинству, в надежде, что в браке он станет им другом. А это конец 18-го, самое начало 19-го века, время, когда ни о каких -измах еще и не помышляли….

 


Действия: вернуться к дневнику | добавить комментарий

Комментариев - 2, комментаторов - 2, оценок - 1, место в рейтинге постов - 2804

Sonja, 68, Санкт-Петербург
08.04.2009, 19:06
Ответ для: Наталия

Ну, это люди, прежде всего с убеждениями....

А заслуги их в просветительской сфере и по части юридической поддержки, конечно, неоспоримы... Снимаю шляпу.

Другое дело личное общение: нетерпимость и узость взглядов звчастую поражают...


Наталия, 68, Москва
05.04.2009, 20:52

Соня! Не знаю, но почему-то феминистки мне не нравятся. Наверное, своей категоричностью, негибкостью, строгой регламентированностью... Впрочем, как и все те, кто все знают и обожают бороться. Не важно за или против, главное - искать врага, искать зло, искать плохих...

Согласна, что главное - внутренняя свобода и искренность в жизни человека. И у меня тоже стойкое ощущение, что активистки-феминистки производят впечатление не очень свободных людей.  Но за сто лет много сделали для формального освобождения ( или подчинения) женщины. Да, мы можем носить брюки, курить,  но и вкалывать тоже теперь наравне с мужчинами должны...