terso1.ru

Всего зарегистрировано: 809 Сейчас на сайте:0Новых:0Гости:10

Sonja
68
Санкт-Петербург

Папка:

   

Дневник

Рубрика: все
Для всех

08.04.2009, 19:02

 

Еще одна любимая история…

Япония 12 века. В семье одного из главнейших министров двора родятся прекрасные мальчик и девочка, удивительно похожие друг на друга, но постепенно обнаруживаются и существенные различия: девочка растет независимой и смелой, делает успехи в науках и военных искусствах, мальчик же стеснителен и робок, жмется к матери, играет в куклы. Когда император требует представить ко двору сына, бедному министру ничего не остается, как, во избежание позора, переодеть дочь в надлежащие наряды и отвезти ее во дворец. Но одним представлением дело не закончилось, "юноша" произвел прекрасное впечатление и его оставили служить. И карьера его сложилась прекрасно: через несколько лет его производят в командующие гвардией, а вскоре он становится и министром (даже женился для приличия) В 20 лет это уже  Внутренний министр – одна из самых заметных фигур в эту эпоху. Но и "дочери" пришлось войти в штат принцессы.

Так бы все и шло, да один друг молодого придворного случайно раскрыл тайну и тут же ею воспользовался – шантажом  склонил "приятеля" к сожительству, а когда случилась беременность, увез в свое имение, где девушке, как полагается, сбрили брови, вычернили зубы да стали отращивать волосы. И тут начинается для меня самое интересное: героиня как бы и смиряется, но ее не оставляет мысль, что жить взаперти на женской половине она, привыкшая к общению, решавшая важные проблемы, не  сможет. И даже рождение ребенка, как ни полюбила она его,  не заставило ее сознание перестроиться – с помощью брата, который все-таки пересилил свой страх и переоделся в мужские одежды, заменив так похожую на него сестру на придворной должности, она покидает и мужчину, и сына…. Нет-нет, она так и осталась длинноволосой красавицей, но успокоила ее  исключительно  роль императрицы, в которой возможно было  удовлетворить свои  личностные амбиции, желание исполнить предначертанное – ведь зачем-то даны были ей таланты и силы….

В Японии именно женщины уже с 11 века создавали ту литературу, которой гордится страна. Неизвестно, кто написал эту повесть ("Торикаэбая моногатари" или "Путаница" в нашем переводе), но совершенно очевидно, что в любое время появлялись женщины, осознававшие себя особенно, задумывавшиеся о смысле собственной жизни, бравшие на себя смелость решения своей судьбы. И только эта внутренняя готовность к ответственности, это серьезное отношение к жизни и судьбе имеют смысл в женском движении, потому что свобода, будучи навязанной  извне, не несет истинного освобождения….  

 


Действия: вернуться к дневнику | добавить комментарий

Комментариев - 0, комментаторов - 0, оценок - 6, место в рейтинге постов - 2805