terso1.ru

Всего зарегистрировано: 807 Сейчас на сайте:0Новых:0Гости:8

Sonja
67
Санкт-Петербург

Папка:

   

Дневник

Рубрика: все
Для всех

13.05.2009, 14:16

 

Послепраздничное похмелье.
Почему мне в последнее время так претит наш праздник Победы?
Скорее всего именно тем, что, чтобы получить внутреннее право его праздновать, надо, покривив душой, признать, что все ветераны - герои, что весь народ, как один..., что сам ты наследник и продолжатель... В то время, как кто-то казался в плену в первые дни, кто-то благополучно отсиделся в тылу, а большинство празднующих мужчин на улицах просто уклонилось от службы в армии...
Другое дело - День памяти. Тут вспомнить можно всех: и тех родных, кто погиб в бою, и тех, кто не вернулся из лагеря, куда угодил после немецкого плена, и тех, кто по какой-то причине оказался в армии Власова, любого Чонкина войны, и всех тех кто погиб в партизанских лесах, просто от голода или от рук расплодившихся бандитов. И миллионы овдовевших и осиротевших женщин.
И не получится тогда помпезного праздника, но урок, может быть, и патриотизма, и человечности будет позначительнее.
Много возмущений у нас по поводу чествования в Прибалтике или на Украине тех, кто оказался на другой стороне. Но мне-то как раз кажется, что за давностью лет – это лучший и честнейший подход. Ведь те, кто были военными преступниками давно выявлены и осуждены, те, кто марширует по улицам, кого вспоминают в семьях, кому возлагают венки – просто жертвы войны и политики.
Совсем недавно и у нас можно было чтить память только красноармейцев Гражданской войны, а теперь гораздо больше стали почитать некогда презренных "беляков" – а ведь и те, и другие сложили головы или вполне невольно, или за идеи, правоту которых так никто и не доказал.
Страсти продолжают кипеть, и вряд ли когда-нибудь улягутся окончательно, но ведь кроме государственной истории есть еще и наша частная, семейная история – может быть хотя бы в ней перестанем судить погибших и выживших, просто отдадим память тем, кто погиб, кто перенес невероятные страдания, чтобы именно наша семья, наши родные могли жить спокойно и радостно. Стоит ли греметь ради этого пушками?


Действия: вернуться к дневнику | добавить комментарий

Комментариев - 2, комментаторов - 2, оценок - 1, место в рейтинге постов - 2809

ЛЮБ, 19, Москва
13.05.2009, 15:28

Сонь, я в День победы отца вспоминаю, соседа дядю Васю, тетку, которая служила в ПВО под москвой и совсем почти оглохла, крестную, которая на торфоразработке здоровье потеряла, ее мужа безвести пропавшего, где-то под Новороссийском и которого она ждала до самой смерти, бабушку сумевшую сохранить всех внуков в эти лихие годы... Побеждали они все вместе. а вот мы сейчас наврядли победим. п.ч. побеждены. Не удержали победу наших родителей и дедов.


НАДЕЖДА, 60, Чебоксары
13.05.2009, 15:21

Во все времена на Руси были и Герои и гнилые предатели и трусы .  Ведь мы побеждали всегда

не за счет- кого то а ,вопреки . Если бы мы в трудные  для страны минуты не были сплочены ,как кулак ,не показывали свои самые душевные качества, если бы не было среди нас людей ,которые

верили  и делали все для победы ценой своих жизней ! Разве бы мы победили!!! Бог был  с

нами и помогал нашему многострадальному народу . Но вот сейчас  мы отвернулись от него,

не чтим  и не ПОМНИМ  нашей истории . Фронтовики с болью в сердце говорят ,что не за

такую " ЖИЗНЬ"  они отдавали свою кровь, чтобы ПАМЯТЬ о ВОЙНЕ и том времени была стерта,

а дети и внуки  не знали ничего о предках .СТЫДНО смотреть им в ГЛАЗА !!! И бог нас накажет

за  то что мы СОТВОРИЛИ С ПАМЯТЬЮ.   Что живем РАВНОДУШИЕМ и ничего не хотим видеть и замечать . А кто расскажет детям ,как НЕ МЫ ???