terso1.ru

Всего зарегистрировано: 807 Сейчас на сайте:0Новых:0Гости:9

Наталия
67
Москва

Папка:

   

Дневник

Рубрика: Сочинение на тему
Для всех

29.01.2010, 11:10

 

 

 

Облачко! Вот написалось в связи с твоим постом о чтении.




Странно. Сама человек эмоциональный, а вот  свои эмоции  описывать не умею. Да и у других не  очень-то умею понимать про эти самые эмоции, поэтому, видимо, часть литературы мне непонятна и далека от меня. Хотя именно на эмоциональное восприятие, как я понимаю, прежде всего и рассчитана. Не трогает. Мне больше анализировать нравится. Почему герой произведения так поступил, почему так подумал, почему именно так сказал.

На разных этапах разное в литературе привлекало. В детстве и ранней юности – событийность: кто, кого, когда… С «Трех мушкетеров» началось. Папа подарил на Новый год эту книгу. Мне 10 лет было. Как начала читать, так все каникулы  оторваться не могла. От мушкетеров. В библиотеке брала и читала уже другие книги Дюма.

Потом время влюбленности наступило, желания разобраться в чувствах и эмоциях. Именно тогда пришло время литературы другой – той, в которой именно чувства описывались: страдания, переживания, разочарования.  "Кто, где и когда" хотелось дополнить "А что они при этом чувствуют?".

В 19 лет навалилась на меня литература по списку.  В течение четырех лет читала  обязательную к прочтению для сдачи экзаменов в институте. От античной до современной. Только нас уже на  вступительных экзаменах  научили читать внимательно, чтобы не только идею произведения понять, но и все до мелочей запомнить. На  экзамене по литературе мы с подругой получили по четверке, что было почти трагедией для нас: потому что не только по главному предмету, но еще и самому любимому не смогли набрать нужный высокий балл.  Я не  назвала имя девочки, которая у Толстого в «Войне и мире» сидела на печке и наблюдала за военным советом,   а Оля не смогла ответить, от какой болезни умер Базаров.
Преподаватель по античной литературе так и говорил: «Пока не запомните, как звали любимую собачку Эдипа, ко мне на экзамен не приходите». И это не было мифом или запугиванием. Очень многие студенты не только на вступительном, но и на  экзаменах  во время сессий   получали четверки именно за незнание деталей. Так в институте нас учили, что в тексте нет мелочей, нет несущественных деталей. На все надо обращать внимание. И  одна из обязанностей редактора – ловить блох, как нам говорили.  Если в первой главе у героини глаза голубые, то и в эпилоге они должны остаться такими же.
Не для удовольствия, не для души читала тогда. Надо было читать. Много и быстро.  И запоминать, запоминать, запоминать. Цвет глаз, кличку собачки, болезнь, имена, название ресторана, номер дома…

Но в те годы уже больше интересовало, что автор думает о жизни вообще и как оценивает разные события, поступки людей, их характеры. И все больше интересовало "Кто виноват?", почему так и там?
 
После института, перенасытившись собраниями сочинений классиков и произведениями  значимых для литературы писателей, только толстые  журналы  читала. В них  тогда можно было найти новое, что прорывалось в печать благодаря главным  редакторам тех периодических издании. По тому, кто какой журнал предпочитает, можно был понять, с каким человеком ты общаешься. Ну и, конечно, читала те книги, которые все обсуждали, которые друзья рекомендовали, которые удавалось  достать или получить на два-три дня, чтобы передать следующему.

 А потом вообще практически перестала читать. Усталость, приходившая незаметно, но копившаяся годами, привела к безразличию.  Не было больше физических сил днем на работе читать то, что опять надо, а ночами (как почти всегда это было) читать то, что хочется. Мне тогда спать хотелось.  Больше ничего. Только бы отдохнуть, чтобы внимание не потерять, чтобы глаза не закрывались, когда читаю постановления, доклады, записки, справки. Работа по двенадцать часов в сутки выматывала и опустошала так, что ничего не хотела. Ни читать, ни думать, ни обсуждать. Только одного хотела – покоя и тишины.
 
Когда страна, в которой жила, стала другой, когда все говорили о политике,  деньгах,  потере веры в завтрашний день, стала читать женские романы.  Их тогда издавать стали массовыми тиражами.

Однажды сын сказал: «Мась! Ты хоть не разбрасывай эти  романчики по всему дому. Мне перед друзьями стыдно, что моя мама такую фигню читает. Неужели не хочешь что-то приличное почитать? Неужели эти дурацкие романы могут быть интересны?».
- А что посоветуешь из приличного?
- Ну, Маркеса, например. Ремарк, Хемингуэй мне нравятся.
- Мне тоже нравятся. И Маркеса с удовольствием читала. Действительно прекрасный писатель. Но сейчас пока буду читать эти дурацкие романы.  Потому что имею право читать то, что мне сегодня хочется. Я столько  произведений классиков и замечательных книг  разных авторов прочитала, что мне  теперь  можно все.

Порадовал меня разговор с сыном тогда. И тем, что ему хорошие писатели  нравятся, и тем, что друзья у него морщатся от разбросанных по дому женских романов. И тем, что неловко ему за меня, читающую простенькие романчики.

А мне они действительно тогда помогали, романы эти самые. Отвлекали от событий в стране,  от отношений с людьми, от раздумий о собственной далеко не самой счастливой жизни. Детективы и фантастику я почти не воспринимала. Поэтому и читала сказки о  любви милых женщин к совершенно фантастическим мужчинам. Помогали не думать, не анализировать, не переживать и в себе копаться. Опять хотелось только "Что, где и когда?".  Но скоро надоело.

И тогда пришло время совсем других книг – не тех, в которых пишут о том, почему человек несчастлив, а тех, в которых  пишут о том, как стать  любимым, здоровым, успешным, умеющим понимать, прощать,  любить, радоваться жизни,  то есть  быть счастливым. наступило время "Что делать". Только без вопросов. Время поиска и получения  ответов. Вот и читаю такие книги уже лет 15. И благодарю  их авторов, потому что действительно помогают.

И вот что подумала: главное не то, сколько человек прочел, не то, какие произведения и каких авторов читает, да и вообще читает или нет, а то,  чтобы находил ту информацию, которая ему помогает быть любящим, добрым, счастливым, здоровым, умеющим понимать и прощать. То есть счастливым. Это главное. 



 

 


Действия: вернуться к дневнику | добавить комментарий

Комментариев - 20, комментаторов - 10, оценок - 8, место в рейтинге постов - 876

Наталия, 67, Москва
06.02.2010, 20:54
Ответ для: Облачко :)

Облачко! Спасибо, что прочитали и такой интересный коммент написали. Про бабушку как замечательно рассказали... Моя мама ужасно комплексовала из-за того, что только 7 классов окончила. Но тоже очень много читала. И тоже была очень интересным человеком.

 

Пойду в Яндексе узнавать, что такое дислексия и дисграфия. Я даже не слышала таких слов.



Облачко :) , 25, Санкт-Петербург
06.02.2010, 20:30

Да,на разных этапах читаются и "приходят" к нам совсем разные книги.Но они приходят.

На разных этапах мы ищем информацию,нужную и важную в данный момент и она приходит.

Для меня человек образованный совсем не значит то же,что - человек с дипломом.

Бродский ушёл после 8-го класса из школы и больше официально нигде не учился,НО какими энциклопедическими знаниями он обладал - просто удивительно!

Я не против образования,нет,но человек не читающий совершенно,не ищущий,не рефлексирующий..не может считать себя образованным,даже имея диплом о ВО...

Прабабушка моя всегда много читала,о многом могла рассказать,с ней было очень интересно общаться совершенно разным людям.

Как же я удивилась,узнав,что у неё всего 4 класса образования! Нет,это не скрывалось,просто мне казалось,что в моей семье все да закончили какой-нибудь ВУЗ.

Её любовь к чтению + мудрость,накопленная с годами дали удивительный результат!

Но это совсем не значит,что я плохо отношусь к не читающим...Мне их немного жаль,потому как они сознательно лишают себя такого невероятного удовольствия!

К сожалению сейчас всё чаще встречаются у деток дислексия и дисграфия...Хотя я думаю,что раньше эти заболевания тоже были,но о них просто не знали,а ребят записывали сразу в умственно отсталые...Но это уже совсем другая история...


Вячеслав, 66, Москва
03.02.2010, 00:01
Ответ для: Наталия

Нат, хорошо, что эта тема тебя сподвигла. Ну и что для меня в какой-то мере написала, я это сразу почувствовал. Тронут, спасибо. Но написала действительно хорошо. Становишся профессионалом. Жутко я этому рад. Так что вот от чтения твоих книг я никогда не откажусь ... Воздушный поцелуй


Наталия, 67, Москва
01.02.2010, 01:03
Ответ для: Вячеслав

Слава! Рада, что эта тема многих заинтересовала. Но мне ее подсказали вы с Облачком. И последний абзац я писала про тебя и для тебя. В знак особого и нескрываемого уважения.Воздушный поцелуй


Вячеслав, 66, Москва
01.02.2010, 00:39

Хорошо написала, мне понравилось. Да, у каждого времени свои вопросы и мы ищем на них согласно этому времени свои ответы. Ведь жить без ответов тяжело. А вопросов-то меньше не становится. Правда это только у тех, кто действительно хочет что-то понять в этой жизни. И не просто понять, а и разобраться.


Наталия, 67, Москва
31.01.2010, 23:29
Ответ для: Яна

Яна! Я тебя поняла. А у нас литература была одним из основных предметов. Четыре года изучали. Так что досталось начитаться. Но чтение было очень специальное. Нас же на для удовольствия учили читать. А учили редактировать чужие тексты. А вот свои у меня не получается редактировать. У себя не вижу ошибок.

 


Елена, 55, Рязань
31.01.2010, 21:05
Ответ для: Наталия

Наташа, я и сама эти книги всерьез не воспринимаю. Просто привыкла читать. Я не усну, если на сон грядущий не прочитаю страничек несколько. А после трудного дня мне сложно читать серьезную литературу. Эти же идут как за здрасте.Улыбка И серость будней немножко становится розовей.


Яна, 57, Москва
31.01.2010, 20:45
Ответ для: Наталия

Наташа! Подход к изучению литературы для меня совершенно новый. Я не знала и не думала как=то об этом.

И понятными поэтому стали мои некоторые пробелы в знании литературы. Это я и имела ввиду. А в институте...вообще такого предмета у нас не было...кажется ...Озадачен

Интересная тема. Но ты уже все сказала, да так лихо все описала, добавить нечего.

Добавить можно только одно...и я...и я...такой путь прошел...Только написать об этом можешь именно ты...поэтому снимаю шляпу Приветствие ( которой нетПодмигнул).

 

 

 


Наталия, 67, Москва
31.01.2010, 20:37
Ответ для: Переменка

Переменка! Все ты умеешь и все понимаешь. И попытки делаешь замечательные.

Спасибо тебе, моя дорогая, за очень теплое отношение ко мне.Воздушный поцелуй


Наталия, 67, Москва
31.01.2010, 20:32
Ответ для: Елена

Ленуль! Так чего же стыдного в том, что тебе хочется читать сейчас эти романы. Кстати, забыла написать о том, что эти книги мне очень помогли представить, каким должен быть мой любимый мужчина. Совпало. Подмигнул

 

А за такую оценку моих слов - отдельное спасибо!Воздушный поцелуй




Страницы: 1 2 >>