terso1.ru

Всего зарегистрировано: 808 Сейчас на сайте:0Новых:0Гости:7

Юрич
63
Омск

Папка:

   

Дневник

Рубрика: все
Для всех

23.09.2011, 19:29

Возвращаясь к теме «великодушия»  

Отец с сыном в гостях у друга отца….
Хозяин ставит на стол термос, в который уже залил кипяток и положил заварку чая, а сам выходит, чтобы принести сладости…
Но… стол отлично полирован, а пол не очень ровен… и термос соскальзывает и бьется об пол… колба термоса бьется в дребезги, содержимое разливается по полу…
На шум вбегает хозяин…
Отец говорит – Прости, я был столь неловок, что умудрился разбить термос…
- Ничего, ничего!... – говорит хозяин, - сейчас все приберем и я снова заварю чай!...
Вечер прошел в дружеской обстановке…
По дороге домой сын спросил – Папа!... А зачем ты так сказал?... ведь ты же не трогал термос?...
- Ну вот смотри!... я бы сказал, что я не при чём, я не задевал… или ничего бы не сказал, поскольку я не виноват… он бы подумал, что я все же наверное задел… или даже если бы он так не подумал, я бы подумал, что он так подумает про меня что я неправду сказал или не сказал промолчав… между нами чего-то такое возникнет, что даст трещину в наших дружеских отношениях…
А так… так всё нормально…
Чтобы не породить начало какого-то недоверия, надо взять вину на себя, пусть и не будучи виновным в действительности…

Из личного…
Будучи малым юношей я гостил у бабушки…
Она, развлекая меня, привела в парк…
На детской площадке было несколько детей, бесцельно слонявшихся, выполняя поручение бабушек – играть… но играли дети сами с собой… не было ничего чтобы могло нас объединить…
Кто-то из взрослых предложил – поиграйте в прятки, дети!?...
Скука улетучилась, и мы принялись за игру… быстро обсудили правила и началось…
До какого-то момента все шло гладко…
Но вот два мальчика заспорили по поводу того, кто проиграл, а кто выиграл – кто из них прав… аргументы были и у того и у другого… поэтому никто из детей не стал поддерживать кого-либо из них…
Я тогда не знал таких слов как «великодушие», но понял – сейчас игра развалится и наступит опять скукотища в купе с озлоблением…
- Давайте я буду «голить» (то есть быть тем, кто ищет спрятавшихся)…

Нынче я не смогу так же ярко и в подробностях вспомнить поступал ли я так в последствии… но вот то, что я могу так поступать – это я понял уже тогда…

Великодушие – это независимость!

Понимание выше знания…


Действия: вернуться к дневнику | добавить комментарий

Комментариев - 3, комментаторов - 2, оценок - 2, место в рейтинге постов - 2989

Музыкант, 53, Тольятти
01.10.2011, 22:11
Ответ для: ОБЛАЧКО(Мышка Мёбиуса :) )

Всегда говорила своим мальчишкам: сильному не надо доказывать, что он сильный, а умному, что не дурак. Это и так понятно. А если человек постоянно лезет в драку или споры, значит он пока сам не до конца уверен в своих силе и уме.


ОБЛАЧКО(Мышка Мёбиуса :) ), 26, Санкт-Петербург
01.10.2011, 04:59
Ответ для: Музыкант

Вот да, тоже подумала - это ведь не совсем друг настоящий, коли он мог не поверить и что-то там подумать. Никогда не беру на себя то, в чём я не виновата. А если обо мне что-то подумали, то это их проблемы, пусть себе дальше думают - без меня. А вот пример с играми нравится. Здесь действительно сразу видно кто великодушен. Я такое часто наблюдаю. Сильный игрок, который никогда не проигрывает, сдаётся, чтобы поддержать слабого. Есть у меня такие ребятки Улыбка .


Музыкант, 53, Тольятти
30.09.2011, 13:17

В детстве больше играла с мальчишками потому, что девчёнкам было важно не прыгать через веревочку или кидать мяч, а найти повод для спора. Мальчишки же просто переигрывали спорные мячи или перебивали штрафные лишь бы побольше побегать и попинать мяч.

Я и сейчас сторонюсь сплетен и пересудов, разборок и т.п. Это отнимает уйму времени и не приносит радости.

Кстати, у меня есть подруга, которой я могу сказать, что термос упал сам и быть на 100% уверенной, что никаких других мыслей кроме кривого пола и скользкого стола у нее не возникнет.

Хорошо, если у тебя есть такой друг с которым можно просто быть, ничего не надо выдумывать и ни к чему не надо приспосабливаться, когда можно неудачно пошутить и знать что шутку поймут, сказать что-то не то и объяснив все толком, быть уверенным, что эти объяснения примут безоговорочно.