terso1.ru

Всего зарегистрировано: 813 Сейчас на сайте:0Новых:0Гости:8

каМЫШка
111
Нуука

Папка:

   

Дневник

Рубрика: все
Для всех

03.07.2010, 02:51

 БЕЛЫЙ АРОМАТ 5179(9)

У меня появилось желание предложить несколько зарисовок, связаных между собой одним действующим лицом и королевой цветов. Не знаю, что из этого получится, но сегодня :

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ

                            5

 

Ирочка по жизни была "серой вороной". Именно серой, потому как - "и от блондинок ушла, но к брюнеткам не пришла" и, вроде бы не "рыжая".

 Причиной того было, то , что её родители по каким-то своим обстоятельствам переехали из города в деревню, где девочка заметно отличалась от сверстников. Постепенно произошла некоторая ассимеляция, отчего Ирочка уже не походила ни на городских, ни на деревенских, при этом являясь как частью тех, так и частью других.

 Училась она хорошо, что так же накладывало свой отпечаток на общение - всегда особняком, потому что не подходила ни в компанию двоешниц-хулиганок, ни в компанию зубрил. А в деревне , где все обо всех знают, что на работе или в школе, что вне этого, друзья одни и теже. Вот потому у Ирочки близких подруг и не было, хотя ни с кем она не ссорилась и ни с кем не разделяла ещё полудетских секретов, потому что у неё не было надёждных друзей.

Так не бывает!

Правильно, так не бывает. И у Ирочки тоже были близкие подруги, с которыми она переписывалась во время длинного учебного года, а в один из летних месяцев общалась, гуляла, делилась секретиками и мнениями, чему была очень рада, в один из летних месяцев, когда она гостила у тёти в городе.

Ирочкины подружки так же отличались от своих одноклассниц и так же приезжали в город к родственникам.

Несмотря на то, что Лена была старше Иры ровно на полгода, а Марина на год, девочки сдружились с первой встречи у подъезда.

 То как девочки проводили совместные дни каникул и о чём говорили, сейчас не так важно.

Упоминания достойно лишь то, что при обсуждении цветов всё трио пришли к мнению, что розы хороши только свежие, и что дарить их можно только в исключительных случаях, так как они капризны.

 В один из дней девочки решили самостоятельно, без взрослых съездить в центральный городской парк.

собрались утром и , предупредив своих, поехали.

Отдых выдался хороший - карусели, развесное мороженое в металлических креманках, газированая вода с сиропом всего за одну копейку, потому что каакой-то добрый мальчик научил жульничать. Дело в том, что бросив в автомат трёхкопеешную монетку можно было выбрать сироп - апельсиновый или яблочный, но и опустив в монетоприёмник 1 копейку и при этом нажав кнопочку выбора так же можно было получить газировку с сиропом.

А ещё день был солнечный и настроение праздничное. Девочки шутили, смеялись и весёлые пошли домой, как и обещали своим родным.

 Выйдя не через центральные ворота парка, девочки оказались на стихийном цветочном рынке.

Точнее это был скорее не рынок, а лишь два длиннющих ряда торговцев, по краям тропинки.

Какой же здесь был аромат! И какое разнообразие - и шикарные букеты, и скромные сочетания из нескольких цветкрв, и розы различных расцветок, и гвоздики, и другие цветы, названия котрых наши подростки не знали. Но из потенциальных покупателей или просто прохожих в этом уголке, претендующим на подобие амстердамского известного рынка , не было - только три девочки.

 У Леночки от всего этого великолепия и ассортимента загорелись глазки.

- Я спрошу, - обратилась она к подругам.

Компания остановилась у лотка с белыми розами, Леночка обратилась к хозяйке товара, та ответила.

- Дорого, - заключила Мариночка.

- Ага, - подтвердила Ирочка, - Пошли..

И старшая с младшей продолжили свой путь через эту цветочную аллею. Леночка вздохнула, постояла чуточку, ещё раз полюбовавшись на красоту белых роз и догнала подруг.

А в это время в рядах начался не то бунт, не то приветствие! - все продавцы, как будто очнулись от спячки, вскочили и размахивая подвернувшимися букетами, стали наперебой предлагать хоть что-то у них купить.

Вся атмосфера - и коридор из цветов и гомонящие люди, и смесь ароматов - походили на буйный карнавал, нехватало лишь конфетти и музыки. Наши девочки неспеша продвигались к концу этого действа, удивлённо и восторженно улыбаясь. А выйдя за пределы, все дружно рассмеялись. День удался, несмотря на то, что Леночка иногда со вздохом оборачивалась в сторону того рыночка. У подъезда она грустно призналась:

- Девочки. ну почему вы ушли? Она мне дешевле предлагать начала...

И подружки решили в следующий раз решиться на покупку цветов.

На следующее утро, как всегда, все неразлучно, они сходили к ближайшему универмагу, где купили у частницы по пять маленьких нежно-розовых цветка ( по 10 копеек за штуку). Эти розы были скромные и свежие.

Ирочкин букетик украшал зал тёти до самого отъезда девочки, потому что она каждый вечер опускала цветы "поплавать" в тазике, наполненном водой, как делали и её подруги. И все трое радовались цветам, каждое утро, когда посвежевшие , распускающиеся и позже распустившиеся бутоны красовались в вазах.

 Забота и бережное отношение девочек помогли букетикам прожить дольше, а те в свою очередь, помогли понять, что даже скромное может быть прекрасным и радовать душу и глаза, если оно дорого сердцу.

 

Первая история, получилась нежно-розового цвета.

Следующая . надеюсь, появится вскоре, а её цвет. Впрочем цвет не имеет значения.

 


Действия: вернуться к дневнику | добавить комментарий

Комментариев - 4, комментаторов - 3, оценок - 3, место в рейтинге постов - 252

каМЫШка, 111, Нуука
07.07.2010, 00:35
Ответ для: Елена

Будет ещё несколько историй, только у меня сейчас времени нет :(

И тоже о цветах.


Елена, 56, Рязань
06.07.2010, 09:30

Мне кажестя цвет имеет значение, а может не цвет, а свет. История светлая, нежная и добрая.


каМЫШка, 111, Нуука
04.07.2010, 03:34
Ответ для: Лунная Радуга (Лура)

Перечитала сегодня.

Думаю, сыровато, но переделывать не буду. ))


Лунная Радуга (Лура), 62, Усогорск
04.07.2010, 01:51

Хорошая зарисовка...  ))) и портрет деревенской девочки, поселившейся в городе точен... знавали таких