terso1.ru

Всего зарегистрировано: 813 Сейчас на сайте:0Новых:0Гости:12

каМЫШка
111
Нуука

Папка:

   

Дневник

Рубрика: все
Для всех

16.07.2010, 01:00

 БЕЛЫЙ АРОМАТ

 

                ИСТОРИЯ ВТОРАЯ.

Прошло окола пяти лет, за которые в жизни Ирочки случалось достаточно событий, упоминать которые и расписывать не имеет смысла, хотя и в эти годы были цветочные оказии, так сказать первые дежурные подарки.

 Наиболее значимое , о чём стоит сказать - вопреки ожиданиям знакомых Ирочка достаточно легко поступила в высшее учебное заведение. Так же отмечу, что у Ирочки-студентки , как и в деревенской школе, с сокурсниками, даже с теми, с кем жила вместе, было ровное общение, а друзья и подруги её учились либо на другом курсе, либо на другом факультете.

Первая сессия прошла достаточно спокойно, а вторая, летняя, пугала нашу девушку.

Дело в том, что на этот раз из пяти экзаменов уверенность в успешной сдаче - лишь два. Остальные - сомнение.

В одной дисциплине Ирочка не разбиралась, не понимала, зубрить не умела, а шпаргалками никогда не пользовалась, хотя делала их перед каждым экзаменом. Вместо испещрённых информацией узеньких блокнотных листочков она брала ( скорее для успокоения) свёрнутые в трубочки обрывки салфеток. И куда бы их ни спрятала, преподаватель обязательно находил.

На ирочкино счастье экзаменатор лишь улыбался и снисходительно разрешал готовиться к вопросам, записаным в билете.

Двух других дисциплин многие студенты опасались не столько из-за своей плохой памяти или непонимания, а из-за экзаменаторов- строгий декан, нетерпевший и малейшей заминки или паузы, после которой отправлял на пересдачу, и преподаватель-гомосек, заваливавший половину парней и две трети девушкек. Студенткам в некотором роде было полегче, а студентов , как говорили старшие собраться, преподаватель приглашал к себе на дачу, якобы для подготовки к пересдаче.

Не сдав именно эти два экзамена, как это бывает обычно, часть несчастливцев ударилась в усиленный зубрёж, другая часть полетела на вокзалы, менять проездные документы, а третья часть решили, что после удачной ( пусть и троешной) пересдачи, компанией отметить это дело в ближайшем недорогом кафе. Ирочка примкнула к последним.

 Однако, во время последней пересдачи на город обрушился ливень. Посиделки в кафе срочно отменились. А Ирочка , довольная своей на этот раз "тройкой", не стала смотреть на отказавшихся от маленького праздника и ,позвонив одной из городских подруг, вышла на улицу. Всё здесь , как и настроение девушки, было свежим и обновлённым. И влажные стены домов, и чрный, очищенный потоками воды, асфальт, и лакированая листва деревьев в маленьком скверике, и цветы на клумбе казались свежее и ярче, чем обычно. И укрывшийся под зонтом мужчина, который у этого сквера продавал букеты роз.

"А дополню ка я свой праздник цветами!"- подумала Ирочка и спросила о стоимости букетика.

Цена для студентки "кусалась", но и уходить без цветов тоже не хотелось.

И тут Ирочка увидела в ведёрке продавца среди обёрнутых жёстким букетным целофаном трёх и пятирозий, один цветок.

- А сколько стоит одна роза?

- Я букеты не разделяю и по одной у меня их нет, - ответил мужчина.

- А эта?! - Ирочка указала на белую одиночку, похожую на неё саму во время учебных перемен.

- Эта?- удивился мужчина, и после короткой паузы взял одинокий цветок и, протянув его девушке, сказал, - Бери так!

Ирочка не решалась, снова поинтересовалась -"Может, хоть сколько-нибудь за неё?"

А мужчина, видя смущение, вложил в ирочкину руку белую розу и почему-то счастливо улыбаясь пояснил:

- Бери так. Я дарю!

Поблагодарив незнакомца, наша студентка направилась в кафе, где встретилась с друзьями и дополнила день приятными впечатлениями.

 А роза очень красиво смотрелась в скромной вазочке на фоне розовых штор несколько недель не увядая, и медленно распускаясь, словно не желая сразу открывать какую-то свою загадку.  И её аромат был приятнен.

Девочки, с которыми жила Ирочка, восторженно говорили иногда о цветке :"Долго твоя роза не вянет - значит подарили от души!"

Как часто нечаяно подареный цветок или букет радует нас гораздо больше, чем дежурный во время привычных праздников.

И не важно долго ли он продержится. Хотя, такие букеты стоят дольше, потому что дороги.


Действия: вернуться к дневнику | добавить комментарий

Комментариев - 2, комментаторов - 2, оценок - 3, место в рейтинге постов - 253

каМЫШка, 111, Нуука
17.07.2010, 02:29
Ответ для: Лунная Радуга (Лура)

Всё то, что даёт нам нечаянную радость. :)


Лунная Радуга (Лура), 62, Усогорск
17.07.2010, 01:48

"Как часто нечаяно подареный цветок или букет радует нас гораздо больше, чем дежурный во время привычных праздников".  и нечаянное доброе слово