terso1.ru

Всего зарегистрировано: 813 Сейчас на сайте:0Новых:0Гости:8

Vlad
73
Солнечногорск

Папка:

   

Дневник

Рубрика: все
Для всех

06.10.2010, 05:32

 Дамы и господа теросяне, позвольте издать вопль! Из моей дальней и глухой деревни я издаю энергичный и энергетический вопль. Нет, беды никакой не случилось, все счастливы и довольны. А  вопить хочу об употреблении  важных понятий, понимании их смысловой сути. Это заявление имеет два смысла: или, в силу деревенского мышления, я не понимаю; или тот, кто понятия употребляет или цитирует до смысла их не докопался. Кто-то, где-то сказал: кто ясно мыслит, тот ясно излагает. Мой вопль об этой ясности. Т.е. если нет ясности в понимании понятий - не излагай, например в постах.
 Чтобы мне легче было пояснить о чём воплю, я начну с близкой мне темы - о женщинах. Когда-то у меня была близкая подруга Леся. Потом она полюбила другого, но и я с грустью доволен, что ей хорошо. Истинное имя её Валерия, а в миру она сначала звалась Лера, потом Леся. (Хей, Леся! Если читаешь мой пост, откликнись, по мобильнику нет ответа.)  Познакомились мы много лет назад весной, в апреле на публичной вечеринке в библиотеке на ул. 3-я Фрунзенская. Все уже собрались, расселись за столы с угощением, устроители заперли входную дверь, началась программа вечеринки. И вдруг снаружи в дверь кто-то начал сильно стучать. Мне как магическую иголку вкололи, побежал к двери и слышу через дверь голос молодой женщины: откройте, это я пришла. Я совершенно не видя и не зная её вдруг начал громко вопить: откройте - это пришла моя! откройте, это пришла моя! Как бы полный транс у меня начался с полным предчувствием счастья. Подошли устроители и говорят: опоздавших не пустим, да и ключи куда-то положили...Я так громко кричал, чтобы открыли, так как пришла моя, что и ключи нашлись, и дверь открыли. И впорхнула принцесса Леся.
 Впрочем, я увлёкся воспоминанием и отдалился от темы поста. Прошлое -  уже история, тлен; будущее нам неизвестно, его Бог знает; а вот настоящее - это дар.
 Так вот на примере высказываний Леси. Она часто употребляла слова: энергия, космос, космическая энергия, мы её получаем.. и т.д. Особенно когда рассказывала об увлечениях индийскими мистиками и о занятиях на курсах по психической разрядке. На этих курсах их настраивали войти в транс т.е. подавить контролирующую функцию сознания, забыться, и кататься по полу  с воплями в состоянии близком к истерике. Таким образом получать заряд энергии, как бы из космоса. Однажды я спрашиваю Лесю: скажи мне, а что такое энергия, какой смысл ты вкладываешь в это понятие? Она говорит: все употребляют это слово, достаточно лихо и часто. А  о  смысле я не задумывалась, все говорят и я тоже за ними повторяю. Но я подумаю о смысле понятия энергия. Потом говорит: это основополагающее понятие, которое не имеет определения. Я говорю:  если смысл неизвестен, то лучше не употреблять. Получается высказывание без смысла, пустое. Просто сотрясание воздуха. Спроси у организатора курсов, если они ведут энергетические курсы, то должны знать смысл их назначения, иначе обман получается. Потом Леся рассказывает: руководитель курсов не смог обьяснить что такое энергия, в чем смысл этого понятия. Также не пояснил, что означает понятие космос. А поскольку бессмысленно, кроме рекламы, ничего не понятно,то и посещать курсы смысла нет. Леся сказала, что да, всё верно. Также и употреблять термины энергия, космос в речи и постах бессмысленно, пока не будет достигнуто понимание понятий.
 Ангажированные журналисты и другие пишущие в СМИ часто накачивают нас словами энергия, космос, коллайдер, жизнь после смерти и т.д. и т.п. Но по условиям ангажемента этим журналистам не требуется вникать или пояснять смысл понятий. Они просто должны возбудить в публике эмоции, без напряжения контролирующих функций сознания. а вслед за эмоциями возникает неосознанный интерес у читающих, следовательно спрос на рынке изданий СМИ. Где есть спрос, там и финансовая прибыль доступна.
  В научном знании употребляемые понятия имеют строгое смысловое определение, в том числе понятие энергия, а наблюдаемые события и явления только тогда относят к фактам, когда заявляемые данные подтверждены научным экспериментом, который многие могут повторить и получить тот же результат. Одно наблюдение или феномен не может подтвердить ничего. Поэтому, сколько ни наворачивай компьютеры и аппаратуру для связи с загробным миром, сколько ни нагнетай эмоции на получение космической энергии, наблюдение будет признано в науке достоверным, т.е.научным фактом, когда заявлено утверждение,состоящее из трёх частей:
Описание факта - описание того, что можно наблюдать при некоторых условиях;
Условия проведения наблюдения - описание того, при каких условиях можно наблюдать описанное в первой части утверждения;
   Подтверждение - наблюдение многими в тех же условиях.
 Когда этой научной строгостью пренебрегают, то гонят голые эмоции, рекламу и саморекламу, или просто шизу. Леся сказала: да, всё верно, мой дорогой.
 Практически это означает, что Вы или я, или какая-либо группа, лаборатория имеет свободный доступ к методике: при каких условиях можно наблюдать заявленное событие, создаёт эти условия и подтверждает наблюдение события. После многих наблюдений событие может быть признано научно достоверным, т.е. научным фактом. Это должно быть выполнено многими, а не только"избранными". Напрмер, результаты на коллайдере интерпретируют сотни лабораторий мира. Если у кого-то при строгом выполнении методики наблюдения получается не ожидаемый результат, то научный факт не может быть признан установленным. Например, я бы затребовал  методику связи с загробным миром, выполнил наблюдение, а никто "оттуда" мне не отвечает. Мне говорят, мол, аура у вас не та, загробный мир не вступает с вами в контакт. Здесь очевидно нарушение научной строгости: в методике не указано влияние ауры на наблюдение;  существование ауры не подтверждено методикой её наблюдения известной многим; наблюдения ауры не выполнены многими, а только избранными ("экстрасенсами"). Поэтому это наблюдение -  псевдонаука.
 Возможно много путей введения публики в заблуждение. Например, когда многие событие наблюдают и фиксируют объективно , например, фотокамерой, т.е. достоверность (факт) того, что можно наблюдать установлена, а вот прикаких условиях можно наблюдать - преднамеренно умалчивают (нарушено 2-е правило научной строгости, приведенное выше). Или в пылу эмоций при рассматривании объективных фото вообще не приходит в голову повторить для проверки заявленные условия наблюдения. Например: из компа слышны голоса ранее живших людей, а об условиях возникновения канала связи с загробным миром, и методике  повторении связи многими, заявители наблюдения не отчитываются перед нами. Некоторые говорят: конечно это загробный мир, иначе откуда же идут звуки голосов? По А.П. Чехову в ироническом "Письмо учёному соседу" хочется мне им  подсказать: ничего другого, кроме загробного мира не может быть потому ,что не может быть никогда.
  Хороший пример такого доверчивого самообмана - история про "зелёных человечков": В конце 40 - начале 50 годов прошлого века в одном из поселений в США каждый, кому не лень, воочию мог наблюдать небольших существ зелёного цвета, похожих комплекцией на человека. Помню, фотографии их ходили по-рукам в советское время как запрещенные властями. Многие с пеной у рта кричали: да, "зелёные человечки" из космоса, другого варианта их появления не может быть никогда. Действительно, недалеко от места их появления местные жители видели упавшую ракету, взрыв.Многие кричали: а откуда ракета, она же космическая, другого не может быть никогда. Ракету быстро увезли военные и более не показывали.

 В научной достоверности эмоции только помеха, мешают установлению научного факта.  Эмоции нужны журналистам.

 Т.е. что можно наблюдать объект -"зелёных человечков" и достоверность наблюдения были подтверждены многими. А вот об условиях наблюдения (т.е. что для наблюдения "зелёных человечков" условием является их прилёт из космоса) - одни эмоции. никакой строгой методики не заявлялось. Просто все верили наслово военному ведомству США, что условия наблюдения возникают тогда, когда "зелёные человечки" прилетают из космоса. Теперь сведения об этом событии рассекретили. Как передаёт моя любимая радиостанция "Звезда" (минобороны России): "зелёные человечки" - достоверны, это мартышки из ближайшего зоопарка, которых военные США побрили и покрасили в зелёный цвет. А чтобы мартышки не выдали себя, их постоянно усыпляли. На фотографиях "человечки" только спят. (Говорили,что это состав земной атмосферы на них так влияет, непривычны, мол). Сам я видел на фото. Ракету военные увезли, т. к это был неудачный запуск ракеты "фау" немца-конструктора фон Брауна, вывезенного после войны в США вместе с чертежами. А поскольку ракета упала на поселение, возникла ответственность военных за ущерб и рассекречивание запусков. Понадобилась легенда, придумали использовать мартышек из зоопарка.
  То же самое про энергию. В пылу эмоций восклицают: вот энергия, это энергия.А спросишь дать описание заявленного наблюдения, растолковать понятие, отвечают (  в точности по ироничному А.П. Чехову):  ничего другого не может быть, потому, что не может быть никогда. Эмоции проще. а чего голову ломать.
  Совершенно верно. Язык эмоций - это древнейший язык общения, передачи информации между тварями Божьими и на нём с нами общается Бог.
  Но человек имеет ещё современный высокоразвитый язык разума, и понятие "энергия", и другие абстрактные понятия, существуют только в нём и информация на этом языке передаётся тогда, когда есть понимание смысла понятий. Поэтому и существует пословица: не ясно мыслишь - не излагай, не будет передачи информации на языке разума. Леся сказала ласково: всё поняла, мой хороший. 
     А когда младая дева Леся помахала мне рукой, от меня к другому улетая, у меня в душе сам собой сложился стих.  В его текст  само собой вошло слово космос. Хотя слово энергия в текст почему-то не поместилось. Возможно, в другой раз поместится. 
         Ковёр - самолёт.
Приди ,о ангел красоты
Взывает схимник с тихим стоном
Откликнись в космосе, где Ты?
Молитву он творит с поклоном.
 


И вдруг он видит красный холст         
Летит к нему всё ближе, ниже
На нём стоит во весь свой рост
В сияньи солнца ангел рыжий.
                                                                _0125_300
Когда травы достиг ковёр                    
Он к Ней спешит в порыве томном
Он руки к Ней любя простёр
Желанной в космосе огромном.

 

Она была с ним только ночь
И на рассвете улетела
Она сумела превозмочь
Томящий зов души и тела.

 

Приди, о ангел красоты
Вновь шепчет схимник с тихим стоном
Откликнись в космосе, гдеТы...ы...ы...?
В пространстве эхо лишь, со звоном... .

 

А вот толкование термина энергия, с использованием Wikipedia:
греч. energeia — деятельность. Термин «энергия» происходит от слова energeia, которое впервые появилось в работах Аристотеля.
  До середины позапрошлого века применительно к тепловым явлениям несколько лет велись споры, является ли энергия субстанцией - теплород, (в современной терминологии - видом материи), или только физической величиной, т.е.измеряемой и вычисляемой числовой величиной, математическим числом как цифры:  60, 105,  78... и т.д .  

  В 1961 году выдающийся преподаватель физики и Нобелевский лауреат, Ричард Фейнман в лекциях так выразился о концепции энергии:"...что существует определенная величина, называемая энергией, ...это по существу математический принцип, утверждающий, что существует некоторая численная величина, ...Это отнюдь не описание механизма явления или чего-то конкретного, просто-напросто отмечается то странное обстоятельство, что можно подсчитать какое-то число и затем спокойно следить, как природа будет выкидывать любые свои трюки, а потом опять подсчитать это число — и оно останется прежним".
   Таким образом, понятие "энергия" в физике - это число, цифра. Ясно,что число само по себе никак не может перемещаться, входить в нас из космоса и т. д.
  Используется понятие  энергия также в первоначальном смысле - деятельность, например в научной психологии, психическая энергия. Деятельная сила, соединенная с настойчивостью в достижении поставленной цели (толковый словарь Ушакова).
  В последние два века использование слова энергия в ненаучном смысле широко распространилось в популярной литературе.
Оно основано на определении энергии как вида материи, который может перемещаться, перетекать, заполнять и т.д., как представляли два века назад (что-то некоторые сильно поотстали во времени).   

 Некоторые вообще запутались и пишут, что энергия - это сила, так и Леся ранее говорила. Например в переводах:
   "Это направление Цигун ставит перед собой задачу поднять энергию  энергетического тела" ( сильно напоминает "масло маслянное", в моём понимании - бред сивой кобылы).
   "Ци,-в более широком смысле — «жизненная(психическая) энергия (сила)», пронизывающая все мироздание. который отображает представление о чакрах как о вихрях психической (космической, жизненной) энергии — праны".
 Я думаю, что индусы прежних веков понимали о чём писали, а современные толкователи нахватались в школе терминов и щеголяют как недоучки для самоутверждения и саморекламы. Иначе им никуда.
   Или, например, в блуднях разума:
   "Райх утверждал, что обнаружил «универсальную энергию жизни» в своих исследованиях (конец 1930-х). В. Райх заявлял, что «оргонная» энергия проникает и заполняет все вокруг, а также имеет, как ему казалось, синий цвет,
  (от лат. organismus — живое существо) — термины, использованные психоаналитиком В. Райхом в псевдонаучной сфере для обозначения гипотетической «универсальной энергии жизни»".
  Я думаю, что психоаналитики, исцеляя и общаясь с душевнобольными, сами постепенно становятся подобны им.
     Или, например, рассуждения жертвы "образованщины":   "Энергия пирамид имеет нематериальную природу (духовная или «пси-энергия») и способна оказывать на окружающие объекты множество сверхъестественных воздействий".
  Это число-то,цифра оказывает?! Я думаю, очень похоже на рассуждения об энергии в позапрошлом веке, какая-то отсталость.Или пусть ответит о смысле понятия, наверняка опять будет "масло масляное".Но самореклама неплохо поставлена.
  И т.д.... .
    Нижайше прошу прощения за дидактический отзвук в моём вопле.
Хей, Леся! Слышишь меня на языке эмоций? Обменяемся энергиями?!


 


Действия: вернуться к дневнику | добавить комментарий

Комментариев - 8, комментаторов - 4, оценок - 2, место в рейтинге постов - 3694

Vlad, 73, Солнечногорск
12.10.2010, 14:55
Ответ для: Переменка

Сильное желание - это начало пути, вперёд, Переменка!


Переменка, 64, Нижний Новгород
10.10.2010, 20:45
Ответ для: Vlad

Хочу расцвету и в космос...


Vlad, 73, Солнечногорск
09.10.2010, 23:35
Ответ для: Людмила

Большое спасибо, Людмила, за внимание. В терминах поста: моё назначение, по воле Господа, таково, что даю энергетический разгон женщинам по направлению к расцвету, после которого они уже не могут остановиться и смело летят по космосу жизни. Это достоверное наблюдение, из практики.


Vlad, 73, Солнечногорск
09.10.2010, 22:43
Ответ для: Переменка

Большое спасибо, Переменка, за внимание к моему посту.


Vlad, 73, Солнечногорск
09.10.2010, 22:39
Ответ для: Яна

Большое спасибо, Яна. Признаюсь, меня вдохновляют именно возвышенные эмоции любви.


Яна, 59, Москва
08.10.2010, 16:08

Какое бы толкование не имело понятие энергия, но толчок , то ли Леся, то ли та самая энергия, дала  для шедевра, который нынче я прочла.Браво


Людмила, 64, Москва
07.10.2010, 00:14

Эх, Леся!........не права!!!!!


Переменка, 64, Нижний Новгород
06.10.2010, 21:27

Ух! Прочитала...А у нас чупакабру видели недавно...